Delapan Tim FTUI Raih Pendanaan PKM 2024, Menjadi Yang Terbanyak di Lingkup UI

Pada tahun 2024, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengajukan total 118 proposal dari 265 proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) UI yang dibagi ke dalam sembilan bidang. Dari total tersebut, 18 tim berhasil memperoleh pendanaan dari Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek, di mana 8 di antaranya berasal dari FTUI. Keberhasilan delapan tim ini menjadikan FTUI menjadi fakultas dengan jumlah proposal terbanyak yang lolos pendanaan PKM 2024 di lingkungan UI.

Tim FTUI berhasil lolos pada 4 bidang, yakni PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Karsa Cipta (PKM-KC), PKM Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK), dan PKM Riset Ekskta (PKM-RE), dengan judul proposal sebagai berikut:

1. Strategi dalam Mengatasi Permasalahan Limbah Medis dan Produksi Hidrogen di Indonesia Menggunakan Nanokomposit Responsif Cahaya Matahari g-C3N4/W03 (PKM-RE)
  2. Recovery Tembaga dari Limbah Printed Circuit Boards Menggunakan Metode Leaching dengan Glycine dan H202 serta Ekstraksi Cair-Cair dengan LIX 84-ICNS (PKM-RE)
  3. Rekayasa Nanokomposit Cu/g-C3N4/W03 untuk Disinfeksi Bakteri dan Jamur secara Simultan (PKM-RE)
  4. Pengaruh Daya Dan Jarak Elektroda Terhadap Produksi Asam Formiat Dari Metanol Dengan Metode Elektrolisis Plasma Injeksi Udara (PKM-RE)
  5. Injectable Alginat-Kolagen Hidrogel Terinkorporasi Propolis Sebagai Kandidat Terapi Myocardia Infarction (MI) (PKM-RE)
  6. The Green Giant Purifier: Sistem Filter Udara Terintegrasi Menggunakan Saseviera sebagai Paradigma Pemurnian Lingkungan (PKM-VGK)
  7. MEANBINE (Meaningful Wind Turbine): Turbin Angin Sumbu Vertikal dengan Airfoil Biofilamen NACA 0018 Berbasis Internet of Things (PKM-KC)
  8. Moracle: Energy Bar Kombinasi daun kelor, okara, dan jagung untuk mengurangi resiko diabetes gestasional serta pemenuhan nutrisi pada ibu hamil (PKM-K)

Kedepannya, 18 tim yang lolos akan menjalani tiga tahap Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang telah dijadwalkan pada bulan Mei, Juli, dan Agustus. Selama proses berlangsung, mereka akan mendapatkan bimbingan intensif dari Tim PKM Center UI. Setelah melalui serangkaian review dan evaluasi, tim-tim terpilih akan mewakili Universitas Indonesia dalam ajang bergengsi Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 37. Acara ini direncanakan akan diselenggarakan pada bulan Oktober mendatang di Universitas Brawijaya, Malang.

Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T., Manajer Kemahasiswaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat FTUI, menyatakan, “Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan sebuah ajang bergengsi di tingkat nasional. Kami sebagai Kemahasiswaan FTUI tentu akan terus memberikan dukungan, fasilitas, dan motivasi kepada delapan tim yang telah lolos ini. Dengan ini diharapkan para tim dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki hingga dapat melaju di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) mewakili UI.”

“Tidak hanya sebagai jumlah tim yang lolos terbanyak, namun FTUI juga menjadi fakultas yang mengirimkan proposal terbanyak pada ajang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024. Hal ini membuktikan komitmen FTUI dalam mendukung mahasiswa untuk mengembangkan potensi dan ide-ide inovatif mereka dalam menciptakan solusi-solusi yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Semoga kedelapan tim ini dapat melaju ke PIMNAS hingga meraih medali emas,” ungkap Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU.

Kantor Komunikasi Publik