Dua Tendik FTUI Ikuti Pekan Mobilitas Pelatihan Staf Internasional di Sabanci University, Turki

Amilia Novita Sari dan Feri Ferdiansyah, dua orang tenaga kependidikan FTUI berkesempatan mengikuti Pekan Mobilitas Pelatihan Staf Internasional di Sabanci University, Turki. Program ini merupakan acara khusus yang diselenggarakan oleh Kantor Hubungan Internasional (IRO) Universitas Sabancı untuk pertama kalinya sebagai bagian dari proyek Mobilitas Kredit Internasional Erasmus+.

Pada acara ini, selain Amilia dan Feri, 17 peserta yang berasal dari 9 negara, Argentina, Azerbaijan, Indonesia, Iran, Kolombia, Malaysia, Peru, Rusia dan Yordania menghadiri acara yang diadakan di Kampus Tuzla antara 18-22 Juli 2022. Para peserta bekerja di bidang administrasi, akademik, dan internasionalisasi di kampus asalnya.

“Dengan mengikuti Erasmus International Staff Week di Sabanci University ini saya mendapatkan pengalaman baru dalam konteks internasional. Saya memperoleh pembelajaran mengenai budaya internasional dari semua pihak yang terlibat dalam workshop ini, serta membangun jaringan internasional baru yang akan bermanfaat bagi iklim internasionalisasi di FTUI. Selain itu dalam kesempatan ini saya juga berkesempatan mempromosikan UI kepada seluruh peserta, guna menarik mobilitas inbound bagi FTUI,” ungkap Amilia yang saat ini menjabat sebagai Koordiantor Kantor Internasional FTUI.

Pada hari pertama pelaksanaan program, diberikan informasi tentang Universitas Sabanci dan Kantor Hubungan Internasional yang disampaikan oleh Wakil Presiden Universitas Sabanci, Cem Güneri dan Direktur Kantor Hubungan Internasional Abdullah Daşçı. Presentasi juga mencakup informasi tentang kegiatan yang dilakukan di bidang internasionalisasi dan digitalisasi di Universitas Sabanci.

“Selama pelaksanaan acara, kami melakukan berbagai praktek pelayanan akademik, adminsitrasi dan internasionalisasi yang disesuaikan dengan minat para peserta. Selain itu, kami juga melakukan one-on-one meeting dengan berbagai pejabat struktural di Universitas Sabanci. Mengikuti kegiatan workshop ini memberikan pengalaman baru untuk berinteraksi dengan peserta dari negara lain, mengasah kemampuan Bahasa inggris dan tentunya mendapatkan tambahan pengetahuan akademik dari para pemateri di kegiatan Erasmus International Staff Week di Sabanci University ini,” kata Feri, laboran Departemen Teknik Mesin FTUI.

Erasmus International Staff Week ditutup oleh Meltem Müftüler-Baç, Dekan Fakultas Seni Rupa dan Ilmu Sosial, Universitas Sabanci. Seluruh peserta juga mengunjungi Museum Sakıp Sabanci dan situs sejarah dan budaya Istanbul lainnya. Program mobilitas yang diikuti 73 orang dan berakhir di tanggal 31 Juli 2022 ini, bertujuan untuk memperkuat ikatan universitas dan meningkatkan visibilitas mereka di tingkat internasional.