FTUI Jajaki Kolaborasi Baru dengan University of Adelaide

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menerima kunjungan University of Adelaide, dalam rangka penjajakan kerjasama antara dua Institusi dalam bidang pendidikan dan penelitian, pada Rabu (17/04), di Ruang Rapat Senat, Gedung Dekanat FTUI.

“Saat ini University of Adelaide ingin memperluas serta memperkuat hubungan dengan industri dan akademisi yang ada di Indonesia, terutama salah satunya dengan FTUI. Sehingga kami sangat tertarik untuk selalu mengeksplorasi peluang baru dalam kolaborasi pendidikan maupun penelitian dengan FTUI,” ucap Professor David Lewis, Dekan Fakultas Sain, Teknik dan Teknologi, University of Adelaide.

University of Adelaide tengah menginisiasi kerjasama perjanjian artikulasi untuk dual degree dengan skema 2+2, baik untuk program sarjana maupun master. Dimana untuk program sarjana pelaksanaan studi 2 tahun di FTUI dan 2 tahun berikutnya di University of Adelaide dan nantinya setelah lulus mahasiswa akan mendapatkan gelar ganda.  Selain itu, kedepannya akan menindak lanjuti AoI academic exchange khusus FTUI untuk mobilitas mahasiswa dan staf, serta kerjasama potensial lainnya berupa short course NCP mobility program.

Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FTUI menyambut baik potensi kerjasama dengan University of Adelaide. “Berkolaborasi dengan Universitas yang berada di Australia bukan lah hal baru bagi FTUI, kurang lebih sudah 20 tahun FTUI menjalin hubungan dengan beberapa universitas di Australia. Kami menyambut baik tawaran University of Adelaide untuk berkolaborasi dalam bidang pendidikan maupun riset, kami yakin banyak kolaborasi potensial yang dapat memberikan benefit bagi kedua belah pihak, serta kami harap kolaborasi ini dapat mengembangkan kelas Internasional FTUI.”

“Kolaborasi ini kami harap menjadi peluang besar bagi kedua Institusi untuk mengoptimalisasi kualitas Pendidikan serta pengembangan riset. Potensi kolaborasi antara FTUI dan University of Adelaide dapat membawa manfaat yang besar untuk masyarakat luas. Kami harap kolaborasi ini segera dapat diwujudkan,” ungkap Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU.

Dalam kegiatan ini, turut hadir Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., Manajer Pendidikan, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC, Kepala Kantor Internasional, Dr. Bambang Heru Susanto, ST., MT, Ketua Departemen Teknik Kimia, Dr. Tania Surya Utami, S.T., M.T., Ketua Program Studi Teknik Bioproses, Sementara dari University of Adelaide, turut hadir Professor David Lewis, Dekan Fakultas Sain, Teknik dan Teknologi, University of Adelaide.

Kantor Komunikasi Publik