FTUI Perluas Kolaborasi Baru dengan Technical University of Munich dalam bidang Riset dan Pendidikan

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menerima delegasi Technical University of Munich (TUM), bertempat di Ruang Guru Besar, Gedung Dekanat FTUI (18/04). Pertemuan ini dilangsungkan untuk membahas peluang kolaborasi pendidikan dan penelitian, serta sosialisasi beasiswa TUM untuk program master.

Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FTUI, menyambut baik potensi kerjasama dengan TUM. “Untuk saat ini FTUI, baru memiliki satu mitra dual degree yang berasal dari Jerman, kami sangat terbuka lebar jika kedepannya TUM dapat menjadi mitra baru kami. Semoga kolaborasi yang sedang di bangun ini dapat memberikan benefit untuk kedua belah pihak, dan menjadi peluang baru untuk mahasiswa dan peneliti untuk berkolaborasi dalam proyek-proyek inovatif dan penelitian bersama.”

“Kami sangat berterima kasih karena FTUI telah menyambut kami dengan hangat, kami berharap hari ini menjadi langkah awal untuk mempererat jalinan kolaborasi antara kedua institusi baik dalam bidang Pendidikan maupun penelitian,” ungkap Dr. -Ing. Ali Bawono, PMP., mewakili TUM.

TUM sendiri merupakan salah satu universitas riset terkemuka di Eropa, dimana beberapa peraih nobel telah melakukan penelitian di sini. TUM memiliki berbagai lokasi kampus: Munich, Garching, Weihenstephan, Straubing, Heilbronn, dan sebuah kampus di Singapura – TUM Asia. Dengan 15 fakultas, 6 pusat penelitian integratif, 33,960 mahasiswa dan 837 Staf Pengajar.

Adapun peluang kolaborasi yang menajdi bahasan utama dalam diskusi yakni kolaborasi program master dual degree antara FTUI dan TUM. Saat ini TUM sudah menjalankan program master dual degree dengan beberapa universitas di Singapura, tidak menutup kemungkinan kedepannya TUM akan memperluas mitra universitas di negara Asia lainnya. Selain itu TUM juga menawarkan TUM Asia-DAAD MSc Scholarship dan DAAD Scholarship, dimana TUM Asia-DAAD MSc Scholarship memberikan nilai beasiswa EUR 33,000 untuk 2 tahun. Sedangkan untuk DAAD Scholarship, TUM menawarkan program scholarships (S1) dalam bentuk study Visit dan Industry Visit untuk mahasiswa Indonesia dengan mengikuti program selama sekitar 12 hari.

Pada kesempatan berbeda, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan Fakultas Teknik UI, menyampaikan, “Pertemuam hari ini merupakan langkah awal jalinan kolaborasi kedua Institusi. Kami berharap pertemuan ini menjadi kesempatan besar bagi FTUI dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan riset, serta membawa manfaat besar untuk kedua belah pihak.”

Dalam kegiatan ini, turut hadir Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan; Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC Kepala Kantor Internasional FTUI, Andyka Kusuma, S.T., M.Sc., Ph.D., Sekretaris Departemen Teknik Sipil, Dr.-Ing. Ridho Irwansyah, S.T., M.T., Dosen Departemen Teknik Mesin. Dr. -Ing. Ali Bawono, PMP, Peneliti dan Dosen Fakultas Kereta Api, Trasportasi dan Logistik, La budza, perwakilan DAAD.

Kantor Komunikasi Publik