FTUI Kembali Terima Penghargaan Fakultas Berkelanjutan Terbaik Atas Pengelolaan Lingkungan Hidup

Fakultas Teknik Universitas Indonesia kembali meraih penghargaan sebagai the Most Sustainable Faculty di lingkungan Universitas Indonesia pada penghargaan UI GreenMetric 2022 Faculty Ranking. Penghargaan ini menjadi bukti bahwa FT UI merupakan fakultas dengan komitmen pengelolaan lingkungan hidup terbaik di dalam Universitas Indonesia selama lima tahun berturut-turut (2018-2022). Peringkat kedua diraih oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan peringkat ketiga diberikan kepada Fakultas Psikologi sebagai fakultas berkelanjutan terbaik.

UI GreenMetric World University Rankings 2022 mengumumkan penghargaan pemeringkatan di bidang keberlanjutan untuk level Indonesia dan Internasional, pada Senin (12/12) di Balai Sidang UI, Kampus Depok dan ditayangkan di Youtube resmi UI. Untuk level Indonesia, Universitas Indonesia (UI) meraih predikat Kampus Berkelanjutan Terbaik, dengan peringkat kedua diraih Universitas Diponegoro, dan peringkat tiga diraih Universitas Gadjah Mada.

Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., mengapresiasi pemeringkatan UI GreenMetric yang berasal dari UI dan sudah mendunia seperti saat ini. “Tahun ini proses belajar-mengajar sudah berjalan ekstensif, kembali memanfaatkan infrastruktur kampus. Berbagai inovasi telah dilakukan dengan penyesuaian kebiasaan baru agar lebih bersih, sehat, dan lestari. Pengelolaan perguruan tinggi untuk menjadi pusat perwujudan ekonomi hijau terus dilakukan. Dampak kegiatan kampus bagi lingkungan hidup, sosial, dan ekonomi masyarakat diupayakan dalam banyak program yang diinisiasi dosen. Kerja sama antarperguruan tinggi dunia maupun di Indonesia terlihat dari antusiasme untuk berpartisipasi dalam pemeringkatan ini dan melakukan transformasi di kampusnya.”

“Tahun ini FTUI kembali melanjutkan tradisi juara dengan peraihan lima tahun berturut-turut sebagai fakultas dengan komitmen pengelolaan lingkungan hidup terbaik di UI. Tahun ini, FT memperoleh total score 8.150. Penghargaan ini membuktikan bahwa FTUI tidak hanya berfokus pada pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, melainkan juga komitmen pada keberlangsungan bumi. Lingkungan kerja dan fasilitas yang baik, serta kampus hijau yang menyenangkan pada akhirnya turut mendorong kinerja dan semangat inovasi dari warga FTUI,” kata Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU terkait capaian FTUI.

UI GreenMetric merupakan satu-satunya pemeringkatan perguruan tinggi internasional yang dibuat oleh perguruan tinggi Indonesia. Acara tersebut dihadiri oleh Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN.Eng.; Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim, Ir. Laksmi  Dhewanthi, M.A.; Sekretaris Universitas, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D.; Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris; Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA., dan Prof. Dr. Riri Fitri Sari, M.Sc., M.M. (Kepala UI GreenMetric) yang menginiasi UI GreenMetric sejak 13 tahun lalu.

UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi pada pengelolaan lingkungan hidup kampus. Kini, UI GreenMetric of World Universities semakin mendunia dan semakin banyak diikuti oleh perguruan tinggi di berbagai negara.

Pada tahun ini, jumlah peserta mencapai 1050 universitas dari 85 negara di dunia, bertambah dari sebelumnya (2021) sebanyak 956 Perguruan Tinggi dari 80 negara. Di Indonesia, terdapat 126 Perguruan Tinggi yang telah berpartisipasi dalam UI GreenMetric. Penilaian UI GreenMetric 2021 dilandasi atas tiga pilar, yakni Lingkungan hidup, Economi, dan sosial dengan bobot indikator penilaian yang terdiri atas Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15%), Energi dan Perubahan Iklim (21%), Pengelolaan Sampah (18%), Penggunaan Air (10%), Transportasi (18%), serta Pendidikan dan Riset (18%).

Penghargaan yang diterima oleh FTUI sebagai Fakultas Berkelanjutan Kelola Lingkungan Hidup merupakan hasil dari komitmen FTUI yang juga turut serta mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan atau Suistanable Development Goals (SDGs) utamanya poin ke-7 (Energi Bersih dan Terjangkau), ke-12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggungjawab), dan ke-13 (Penanganan Perubahan Iklim).