FTUI Loloskan 30 Mahasiswa Untuk Ikuti Program Indonesian International Mobility Awards (IISMA) 2023

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengirimkan 30 mahasiswa lolos seleksi program beasiswa pertukaran pelajar internasional Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Indonesian International Mobility Awards (IISMA) tahun 2023. Ketiga puluh mahasiswa FTUI ini berasal dari tujuh departemen yang ada di FTUI, yaitu 6 orang dari Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, 12 orang dari Departemen Teknik Industri, 2 orang dari Departemen Teknik Kimia, 1 orang dari Departemen Teknik Mesin, 4 orang dari Departemen Teknik Metalurgi dan Material, 4 orang Departemen Teknik Elektro, dan 1 orang dari Departemen Arsitektur.

30 orang mahasiswa berprestasi FTUI ini berkesempatan untuk melanjutkan studi selama satu semester di berbagai universitas ternama di seluruh penjuru dunia, seperti di Amerika Serikat, Inggris, Korea Selatan, Kanada, Australia, Selandia Baru, Belanda, Taiwan, Hungaria, Spanyol, Taiwan, Malaysia, Italia, Skotlandia, dan Irlandia.

“IISMA menjadi program yang memungkinkan mahasiswa untuk mengeskplorasi diri melalui kegiatan-kegiatan positif di berbagai universitas top dunia. Harapannya dengan lolosnya 30 mahasiswa FTUI di seleksi IISMA 2023 ini dapat menjadi sarana dalam mempelajari pengetahuan multidisiplin berdasarkan minat masing-masing melalui mata kuliah untuk pengembangan diri. Rasa bangga dan dukungan penuh FTUI akan menyertai ketiga puluh mahasiswa FTUI dalam mengikuti program IISMA 2023 di kampus mitra luar negeri masing-masing. Selamat berjuang dan sukses dalam studi,” kata Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU menyampaikan rasa bangganya.

IISMA menjadi salah satu program unggulan dari MBKM Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bekerja sama dengan Kementerian Keuangan melalui program Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Kemendikbudristek dan Kemenkeu memberikan wadah efektif bagi mahasiswa guna mengembangkan kompetensi dan pengetahuan, serta memberikan pengalaman studi di perguruan tinggi luar negeri.

Nantinya, mahasiswa penerima program ini akan mendapatkan biaya pendaftaran dan pendidikan, asuransi kesehatan, biaya tunjangan hidup, biaya penerbangan, dan visa. Program ini juga bertujuan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat mengambil mata kuliah yang dapat dikonversikan 20 Satuan Kredit Semester (SKS) dii perguruan tinggi mitra di luar negeri.

“Program IISMA 2023 memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di program studi dan universitas mitra luar negeri yang dipilih, serta dapat belajar budaya negara tujuan serta mengembangkan jejaring internasional mereka. Selain itu, program ini pun memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjadi global citizen dan mengenal dunia internasional serta memperkuat jejaring, hardskills, dan softskills. Melalui program ini pula diharapkan mahasiswa dapat mempelajari keberagaman budaya serta memperoleh pengalaman belajar di luar negeri dan menjadi representasi yang baik pelajar Indonesia di luar negeri,” jelas Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan FTUI.

IISMA 2023 diminati oleh lebih dari 1.860 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi jenjang sarjana dan diploma. Tahun ini, UI berhasil mengirimkan 295 mahasiswa sarjana dan 42 mahasiswa vokasi yang berhasil lolos seleksi. Mereka melalui tahapan seleksi yang ketat, meliputi pengisian data diri, pengiriman berkas tes bahasa Inggris, pembuatan surat rekomendasi dan transkrip akademis, serta pengisian esai.