FTUI Menerima Kunjungan Perdana Universiti Tun Hussein Onn Malaysia

FTUI kembali menerima kunjungan dari universitas di Malaysia. Pada tanggal 5 Maret 2024 Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) melakukan kunjungan ke FTUI. Kunjungan ini dilaksanakan di Ruang Smart Meeting Room, Gedung Dekanat FTUI. Maksud kehadiran UTHM adalah untuk mendiskusikan kolaborasi dalam bidang akademik dan penelitian antaruniversitas.

Kegiatan diskusi diawali dengan sambutan dari Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. selaku Wakil Dekan Pendidikan, Kemahasiswaan, dan Penelitian FTUI. Selanjutnya, kegiatan ini dilanjutkan dengan perkenalan kedua universitas mengingat kunjungan UTHM ini merupakan kali pertama.

Dalam kegiatan ini, FTUI menawarkan kerja sama berupa mobilitas pertukaran pelajar dan program pendek. Sementara itu, UTHM menawarkan program akademik (program gelar ganda sarjana dan pascasarjana); mobilitas (inbound-outbound dan pertukaran staf); pengajaran (tim pengajaran, lokakarya/seminar bersama, dan sertifikasi bersama); riset (publikasi bersama, hibah bersama, supervisi bersama, joint panel-course work program, dan konferensi/kompetisi bersama); supervisi bersama; serta pemeriksa keunggulan internasional. Meski banyak tawaran kolaborasi yang diajukan, FTUI dan UTHM belum bisa melakukan kerja sama secara lebih lanjut sebab belum ada general Memorandum of Understanding (MOU).

Selain dengan UTHM, FTUI sudah menjalin kolaborasi terlebih dahulu dengan tiga universitas di Malaysia, yaitu Universiti Teknologi Petronas (gelar ganda sarjana), Universiti Malaya (penguji internasional), dan Universiti Teknologi MARA (kolaborasi riset dan matching fund).

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., mengatakan “Kami senang bisa terus menambah jaringan dan bekerja sama dengan universitas lain di luar negeri. Semoga MOU kerja sama FTUI dengan UTHM dapat segera dibuat sehingga kami dapat segera berkolaborasi lebih jauh.”

Kunjungan kerja sama ini dihadiri oleh delegasi dari FTUI, yaitu Prof. Yanuar; Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto selaku Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni; Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum; Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC. selaku Kepala Kantor Internasional FTUI; Kristanti Dewi Paramita, S.Ars., M.A., Ph.D. selaku Sekretaris Departemen Arsitektur; serta Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T. selaku Ketua Departemen Teknik Elektro.

Delegasi dari UTHM terdiri atas Prof. Dato’ Ir. Ts. Dr. Ruzairi bin Abdul Rahim selaku Vice Chancellor; Prof. Dr. Shahruddin bin Mahzan Mohd Zin selaku Deputy Vice Chancellor for Academic & International; Prof. Ir. Ts. Dr. Mohd Haziman bin Wan Ibrahim selaku Dean, Faculty of Civil Engineering and Built Environment; Assc. Prof. Ts. Dr. Asmarashid bin Ponniran selaku Dean, Faculty of Electrical and Electronic Engineering; Assoc. Prof. Ts. Dr. Sasitharan A/L Nagapan selaku Head of Department, Promotion and International Marketing and International Office; serta Mr. Mohamad Reeza bin Abd Patah selaku Special Officer to the Vice-Chancellor.

Kantor Komunikasi Publik