Kembangkan Program Pendidikan Keteknikan Untuk Berikan Kesempatan dan Akses Lebih Luas Kepada Peserta Didik

Bidang akademik atau pendidikan merupakan salah satu pilar utama dari tridharma perguruan tinggi, yang esensial dan perlu perhatian khusus. Untuk menggawangi bidang pendidikan Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU mengangkat Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr. sebagai Manajer Pendidikan FTUI periode 2022-2026. Acara serah terima jabatan dan pelantikan dilakukan pada Jumat, 14 Januari 2022 yang lalu.

Dekan Heri mengungkapkan visinya untuk Membangun Enterpreneur FTUI yang Unggul Berdampak Tinggi melalui Kolaborasi Multidisiplin berbasis Produktivitas untuk Mewujudkan FTUI yang Unggul dan Berdaya Saing Global. “Salah satu tujuan strategis yang ingin FTUI capai adalah terwujudnya pendidikan yang dapat beradaptasi dengan industri 4.0 dan berdaya saing global sehingga kedepannya FTUI dapat mendukung UI secara penuh untuk mewujudkan visinya sebagai Entrepreneurial University serta mendukung suksesnya program pemerintah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).”

Dr. Nyoman mengungkapkan bahwa kedepannya FTUI akan memperkuat akreditasi nasional maupun internasional sebagai wujud penjaminan mutu pendidikan yang berkelanjutan.

“Sistem akademik yang sudah berjalan baik di FTUI akan diperkuat melalui pengembangan pendidikan keteknikan, baik program bergelar dan non-gelar, program profesi hingga modernisasi dan internasionalisasi pendidikan. Kerjasama single dan double-degree akan ditingkatkan, program pendidikan berbasis IT, PJJ, serta adopsi program MBKM akan dikembangkan untuk memberikan kesempatan dan akses lebih luas kepada peserta didik dalam mengembangkan diri dan karir,” kata Nyoman.

Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr. merupakan staf pengajar di Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan FTUI. Beliau memperoleh gelar Sarjana dan Magisternya dari Universitas Gadjah Mada di bidang Hidro/Sumber Daya Alam Teknik Sipil. Gelar Magister dan Doktor di bidang Environmental Resources juga diperolehnya dari Hokkaido University, Jepang. Dr. Nyoman menjabat sebagai Wakil Kepala UKK UI GreenMetric dan Vice Chair UI GreenMetric World University Rankings sejak 2011. Beliau juga aktif sebagai Managing Editor International Journal of Technology FTUI sejak 2010. Sebelum diangkat sebagai Manajer Pendidikan, Dr. Nyoman merupakan Ketua Program Studi Teknik Lingkungan FTUI.