Mahasiswa FT UI Raih Juara Umum dalam Kompetisi Internasional Permodelan Jembatan Kayu

Empat mahasiswa FT UI yang tergabung dalam tim Argopuro meraih Juara Umum UTM Bridge Model Competition 2019. Keempat mahasiswa itu adalah Antonius Hendro (Teknik Sipil 2016), M Khaerun Zuhri (Teknik Sipil 2016), Farras M Furqon (Teknik Sipil 2016), dan Ega Alvian (Teknik Sipil 2016). Tim ini meraih juara 1 dalam dua kategori yaitu “place lightness and strength category” dan  “place overall institute high learning category”.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Universiti Teknologi Malaysia (UTM) ini diikuti oleh 78 tim dari lima negara, yakni Malaysia, Indonesia, Singapura, Taiwan, dan Australia. Acara UTM Bridge 2019 diselenggarakan dari tanggal 22 – 25 September 2019 di Malaysia.

Kompetisi UTM Bridge adalah sebuah kompetisi perancangan permodelan jembatan dengan bahan dari kayu balsa. Acara UTM Bridge diadakan setiap dua tahun sekali di Universiti Teknologi Malaysia. Penyelenggara menyediakan kayu balsa dengan penampang 5mm x 5mm. Sementara peserta harus membawa sendiri lem dan alat pemotong, termasuk bahan-bahan lain seperti kertas, kain, sedotan, selotip dan bahan lain yang mungkin dibutuhkan.

“Jembatan yang dibuat adalah jembatan rangka. Bentuknya bebas. Namun ada penilaian estetika juga,” ujar Antonius Hendro, salah satu peserta. Ada beberapa kategori penilaian. Kategori ringan dan defleksi bernilai 40 persen, kreativitas serta buildability  bernilai 30 persen, sedangkan poster dan multimedia presentasi bernilai 30 persen.