Perkenalkan Organisasi Riset Nanoteknologi dan Material (ORNM), BRIN Kunjungi FTUI

Organisasi Riset Nanoteknologi dan Material (ORNM), yang merupakan organisasi baru dari total 12 organisasi milik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Untuk memperkenalkan organisasi baru ini dan menjaring potensi kerjasama yang dapat dilakukan oleh BRIN dan FTUI kedepannya, BRIN mengunjungi Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) pada Kamis, 28 Juli 2022 lalu.

Kunjungan dari tim BRIN disambut oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. (Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan), Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum), Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T. (Manajer KPPM), Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto (Manajer KVA), Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng. (Kepala Unit WIN dan Kepala Reverse Engineering Center), Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng. (Kepala Unit MODIRPEN), serta para kepala departemen dan beberapa perwakilan dosen hadir untuk menyambut kunjungan dari BRIN.

“Terkait kebijakan dan riset inovasi, kami memiliki yang dinamakan open platform infrastruktur. Jadi platform ini diharapkan dapat mendorong kita dalam melakukan berkolaborasi dengan pihak luar. Sehingga apabila telah terjalin kolaborasi, pihak luar nantinya akan bebas biaya untuk menggunakan peralatan yang ada di BRIN,” jelas Prof. Dr. Ratno Nuryadi, M. Eng. selaku Kepala ORNM BRIN dalam pemaparannya mengenai potensi kerjasama.

Adapun 9 universitas yang telah menjadi mitra kerjasama BRIN sejauh ini adalah Universitas Indonesia, IPB, ITB, ITS, UGM, Undip, Unpad, UNHAS, dan UNS. Dari diskusi yang telah berlangsung, tercapai beberapa usulan kerjasama yang dapat disepakati antara FTUI dan ORNM BRIN, antara lain:

1. Kerjasama riset bidang nanoteknologi dan material berupa:
    1. Pembimbingan Bersama dalam program S2/S3 Degree by research (DBR)
    2. Match-making promotor dan co promotor mahasiswa DBR
  2. Perlakuan pendaftaran dan waktu pembayaran biaya studi S2/S3 ORNM BRIN di FTUI
  3. Program visiting research / visiting profesor FTUI ke ORNM BRIN
  4. Program MBKM mahasiswa FTUI ke ORNM BRIN

BRIN merupakan lembaga pemerintah nonkementerian yang baru berdiri pada tahun 2019 lalu dan terbentuk dari hasil integrasi lima lembaga, yaitu Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Badan Pengkajian Penerapan Teknologi (BPPT), Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), dan Lembaga Biologi Molekuler (LBM) Eijkman.

Pada penutup pertemuan, Prof. Yanuar menyampaikan harapannya atas kerjasama yang akan dilakukan antara FTUI dan BRIN, “Terima kasih atas kunjungan BRIN ke FTUI, kami siap menerima semua Kerjasama yang telah dipaparkan oleh BRIN. Kami harap kolaborasi kerjasama antara FTUI dan BRIN dapat terjalin dengan baik nantinya”.