Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. Siap Kawal Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FTUI Untuk 2022-2026

Pada Jumat, 21 Januari 2022 yang lalu, Rektor Universitas Indonesia, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D. melantik Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FTUI. Pada acara yang berlangsung secara virtual tersebut, turut hadir dua orang saksi yaitu, Ketua Majelis Wali Amanat Saleh Husin, M.Si., dan Ketua Senat Akademik Universitas Prof. Nachrowi Djalal Nachrowi, M.Sc., M.Phil., Ph.D., para Wakil Rektor, Sekretaris Universitas, Dekan, Wakil Dekan, Direktur Sekolah, dan undangan lainnya.

Setelah acara sertijab, dilanjutkan dengan acara Pisah Sambut Wakil Dekan FTUI. Turut hadir pada acara tersebut, Dekan FTUI periode 2022-2026, Prof.  Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU, Dekan FTUI periode 2018-2022, Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono, M.Eng. Ketua dan Sekretaris Senat Akademik Fakultas, Ketua dan Sekretaris Dewan Guru Besar Fakultas, Para Wakil Dekan, Ketua Departemen dan Para Manajer di lingkungan FTUI periode 2018-2022, Para Wakil Dekan periode 2018-2022, dan para pengurus FTUI periode 2022-2026.

Dalam sambutannya Prof. Yanuar menyampaikan rasa terima kasih kepada Dekan Heri atas kepercayaannya mengangkat beliau sebagai Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FTUI. Beliau juga berterima kasih kepada Dekan sebelumnya dan jajarannya yang membanggakan FTUI ditingkat nasional dan internasional walaupun di masa pandemi.

“Pencapaian Dekan Hendri dan jajarannya juga memberikan semangat kepada saya untuk meningkatkan capaian sesuai renstra UI melalui program Dekan FTUI 2022-2026 dengan moto Entrepeneur FTUI Unggul Berdampak melalui kolaborasi interdisiplin berbasis produktivitas untuk mewujudkan FTUI yang unggul dan berdaya saing global. Saya mohon dukungan seluruh pihak untuk kemajuan kita bersama walaupun saat ini kita masih berada dalam ancaman covid 19. Namun kita masih harus tetap berkarya dan kita jadikan masa sulit ini menjadi peluang untuk meningkatkan kemampuan kita,” kata Prof. Yanuar.

Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. merupakan Guru Besar dari Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Beliau meraih gelar Sarjana Teknik Mesin dari Universitas Indonesia kemudian melanjutkan pendidikan Magister Teknik Perkapalan dari Hiroshima University. Gelar magister kedua dan doctor dibidang Teknik Mesin beliau peroleh dari Tokyo Metropolitan University. Saat ini, beliau merupakan asesor BAN PT dan LAM PT. Beliau pernah meraih penghargaan sebagai Peneliti Terbaik UI tahun 2015. Pada periode 1999 – 2003, beliau menjabat sebagai Ketua Departemen Teknik Mesin FTUI dan saat ini masih menjabat sebagai Kepala Laboratorium Perancangan Kapal DTM FTUI.