ProfCast FTUI Episode 9: Industri 4.0

ProfCast FTUI episode 9 kembali menghadirkan tamu spesial. Pada episode kali ini menghadirkan Guru Besar Departemen Teknik Industri FTUI, yaitu Prof. Dr. Ir. Teuku Yuri M. Zagloel, M.Eng. Sc. membahas soal efisiensi dan efektivitas industri. Dalam penelitian Prof. Yuri mengarah kepada dua hal utama, yaitu sustainability dan digitalisasi. ProfCast episode 9 dipandu oleh Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono, M.Eng.

“Penelitian saya menitikberatkan soal digitalisasi yang berkisar soal robot serba non human, yang juga mengarah pada istilah “Industri 4.0,” ujar Prof. Yuri

Berkaitan dengan Industri 4.0, pastinya banyak orang yang berpikir bahwa sistem kerja manusia akan digantikan sepenuhnya oleh mesin. Selain itu, akan banyak pengangguran dan berbagai macam kekhawatiran lainnya. Padahal nyatanya, menurut pemaparan Prof. Yuri, hal tersebut tidaklah benar sebab bidang-bidang baru yang muncul karena perkembangan zaman tersebut akan memiliki lahan pekerjaan sendiri yang tetap mempekerjakan manusia.

“Begitu kita efisiensikan suatu industri dengan menggunakan mesin, peran manusia tetap diperlukan di area lain. Intinya, bagaimana suatu sistem dapat mengefektifkan dan mengefisiensikan suatu kerja industry,” jelas Prof. Yuri.

Dari penelitiannya soal digitalisasi ini, Prof. Yuri memiliki paten yang didapatkan dari hasil kerja sama dengan Toyota yaitu laboratorium pertama di Asia Pasifik yang menerapkan Toyota Production System. Sistem tersebut dikenal memiliki tingkat efisiensi yang tinggi dan tidak diperkenankan ada waste yang terbuang.

Prof. Yuri pun juga memiliki perhatian tersendiri terhadap sistem manufaktur yang berkembang di perindustrian di Indonesia. Pertanyaannya, hanya satu, apakah Indonesia siap menerima otomatisasi yang pastinya lambat laun akan terjadi?

Ditemui dikesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU menyampaikan, “ProfCast merupakan salah satu program FTUI untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat Indonesia terkait inovasi dan keahlian para Profesor dan dosen FTUI. Semoga para penonton episode kali ini mendapatkan pengetahuan tambahan terkait digitalisasi dan perkembangan teknologi serta industry 4.0 di Indonesia.”

Untuk lebih lengkapnya, yuk simak tuntas ProfCast episode 9 di kanal youtube Fakultas Teknik UI pada tautan berikut: https://youtu.be/odaxIRoPXeA