PT Citas Otis Elevator Sambangi FTUI untuk Menjajaki Kolaborasi

FTUI dan PT Citas Otis Elevator menjajaki kerja sama pada 26 Maret 2024. Topik pembahasan pada diskusi ini adalah mengenai corporate social responsibility (CSR) PT Citas Otis Elevator, dimana PT Citas Otis berencana menyumbangkan satu unit lift untuk kampus FTUI. Delegasi dari PT Citas Otis Elevator yang hadir dalam kunjungan ini di antaranya adalah Joseph Hasnan,  President Director dan Yudi Wibisono, Senior Manager Service Sales.

“Kami menyambut baik penjajakan kerja sama antara PT Citas Otis Elevator dengan Fakultas Teknik. Dengan adanya kerja sama ini, mungkin akan ada harga khusus yang bisa didapatkan FTUI. Selanjutnya, kami akan menandatangani LOI (Letter of Intent),” ujar Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto selaku Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni dalam memberikan sambutan.

PT Citas Otis Elevator merupakan perusahaan terbesar di dunia yang bekerja di bidang lift. Perusahaan ini memiliki bahan baku dan teknologi yang maju terkait dengan lift. Sebagai contoh, kabel penarik lift yang digunakan lebih kuat, tahan lama, dan ramah lingkungan. Kabel tersebut bahkan sudah memiliki patennya sendiri. Lift yang diproduksi PT Citas Otis Elevator dapat disambungkan ke ponsel pintar sehingga saat pengguna lift berada dalam jarak 10 m dari lift, lift akan otomatis bersiap dengan berpindah level. Dengan demikian, pengguna lift tidak perlu menunggu lama agar liftnya dapat dinaiki.

Keunggulan teknologi lain yang ditawarkan pihak PT Citas Otis Elevator adalah lift yang terkoneksi dengan KTP. Jika kerja sama ini terealisasi, ada kemungkinan mahasiswa dapat mengakses lift dengan kartu tanda mahasiswa (KTM). Tempat yang diusulkan untuk pemasangan lift dari PT Citas Otis Elevator adalah UI Salemba. Akan tetapi, hal tersebut masih perlu didiskusikan lebih lanjut dengan internal UI. Langkah selanjutnya yang harus dilakukan kedua belah pihak terkait kerja sama ini adalah sirkulasi mengenai informasi ini kepada akademisi terkait, memulai penelitian, dan melakukan focus group discussion (FGD).

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., mengatakan, “Saya senang dengan tawaran kolaborasi PT Citas Otis Elevator. Dengan adanya kerja sama ini, mahasiswa FTUI dapat memperluas wawasannya terkait dunia transportasi vertikal sehingga kita tidak hanya berfokus pada transportasi horizontal. Semoga kerja sama ini dapat berjalan dengan baik ke depannya dan memberikan manfaat untuk kita.”

Kantor Komunikasi Publik