Rancang Mud Drilling, Empat Mahasiswa FTUI Raih Juara

Empat mahasiswa Departemen Teknik Kimia angkatan 2020, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menoreh prestasi dalam kompetisi Mud Innovation Competition Universitas Trisakti 2021. Janeta Hans, Nur Afifah, Tiffany Angie, dan Tiffany Liuvinia tergabung dalam tim yang mewakili Universitas Indonesia pada kompetisi tersebut.

Pada kompetisi tersebut, mereka diharuskan membuat suatu formulasi drilling yang digunakan untuk drill lubang tertentu. Kompetisi ini diadakan oleh Badan Pengurus Himpunan Mahasiswa (BPHM) jurusan Teknik Perminyakan Universitas Trisakti.

Selain itu, kompetisi yang diikuti Janeta dan tim ini memberikan ruang kepada mereka untuk memecahkan permasalahan. Permasalahan yang diberikan tidak jauh dari persoalan drilling fluid. Lebih fokusnya harus memecahkan permasalahan, seperti litologi, tanah, dan drilling problems. Mereka diminta untuk merancang Mud. Mud sendiri adalah cairan yang dibutuhkan dalam proses pertambangan minyak.

Setelah berhasil memecahkan permasalahan mengenai drilling fluid tersebut. Hasil proyek harus dituangkan dalam laporan akhir. Laporan akhir Janeta dan tim berjudul “Engineered Fluids Solution to Enhance Well Performance in North West Java”

Dari banyaknya tim yang mengikuti kompetisi ini, hanya ada tujuh tim yang berhasil masuk final dan mendapatkan kesempatan untuk mempresentasikan proyek yang dibuat. Hingga akhirnya Janeta dan tim menoreh prestasi sebagai Juara 3 Mud Innovation Competition Universitas Trisakti 2021.

“Awal mula kami bisa mengikuti kompetisi  karena ada pelatihan yang diselenggarakan oleh organisasi di Departemen Teknik Kimia. Dari organisasi tersebut kami mendapatkan mentor. Sampai akhirnya bisa masuk final. Dalam kompetisi ini juga kami menerapkan proses pembelajaran yang ada di FTUI, yaitu Problem Based Learning (PBL),” ucap Janeta.

Proses perjalanan Janeta dan tim hingga menjadi juara di kompetisi begitu panjang. Saling membantu sama lain, mengikuti pelatihan, serta menerapkan teknik pembelajaran di FTUI, membuat mereka berhasil menjuarai kompetisi ini.