Siapkan SDM Unggul, CCIT FTUI dan PT Spentera Jalin Kerja Sama di Bidang Kemanan Siber

CCIT FTUI melakukan penandatanganan kerja sama dengan PT Spentera pada 26 Maret 2024. PT Spentera merupakan perusahaan nasional yang bergerak di bidang penyediaan jasa keamanan siber. Tujuan dari kerja sama ini adalah memperkuat kolaborasi teknologi informasi antara lembaga akademik dengan industri, khususnya dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul yang kompeten di bidang keamanan siber. Penandatanganan perjanjian kerja sama ini dilakukan oleh Direktur CEP-CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryanegara, S.T., M.Sc. IPU. Dan Direktur PT. Spentera, Royke L. Tobing.

Dengan kerja sama ini, CCIT FTUI dan PT Spentera akan menjalankan program magang industri dan kerjasama penggunaan Lab Virtual Hacktrace Ranges yang dikembangkan oleh PT Spentera. Lab virtual ini akan memfasilitasi peserta didik CCIT FTUI ke lingkungan simulasi yang realistis untuk mempelajari dan menguji keterampilan teknis offensive dan defensive cyber security. Offensive cyber security termasuk ketrampilan melakukan serangan dan pengujian keamanan dengan tujuan menemukan kerentanan dalam sebuah sistem dan jaringan. Sedangkan Defensive cyber security adalah ketrampilan melakukan deteksi, pencegahan dan membangun sistem perlindungan keamanan sistem.

Dalam sambutannya, Prof. Muhammad Suryanegara menyampaikan pentingnya kerjasama antara institusi pendidikan dan industri dalam mendukung pendidikan dan pengembangan karir siswa. “Cyber Security merupakan salah satu dari sektor industri utama yang akan membentuk masa depan dunia. Sebagai salah satu institusi pendidikan yang bergerak dibidang IT, CCIT harus terus meng-update kolaborasi DUDI (dunia usaha dunia industri) untuk memastikan peserta didiknya mendapatkan pengalaman praktis dan siap langsung bekerja di sektor industri teknologi informasi.”

Sementara itu, Bapak Royke L. Tobing dari PT. Spentera menegaskan komitmen perusahaan dalam mendukung pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di bidang teknologi. “Kami sangat antusias untuk berkolaborasi dengan CCIT FTUI dalam menyediakan kesempatan magang yang bermanfaat bagi siswa serta memperluas akses mereka ke lab virtual Hacktrace Ranges,” ujarnya.

Dalam kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menegaskan kembali komitmen kelembagaan FTUI untuk menghasilkan lulusan-lulusan yang unggul dan berdampak, baik untuk program kesarjanaan, profesi keinsinyuran, magister, doktor dan program profesional sertifikasi. “Kami berkomitmen untuk menghasilkan lulusan-lulusan yang unggul dan berdampak pada semua program pendidikan. Sebagai unit khusus di bawah naungan FTUI, CCIT FTUI menjadi bagian dari kekuatan FTUI untuk mewujudkan komitmen tersebut. Pada bulan Juli mendatang, FTUI juga akan merayakan Dies Natalis ke-60 yang menandakan perjalanan panjang FTUI dalam membangun bangsa melalui kontribusi ilmu pengetahuan dan teknologi keteknikan.”

CCIT FTUI merupakan salah satu unit khusus di bawah FTUI yang menyelenggarakan pendidikan profesional 2 tahun siap kerja dan sertifikasi industri berstandar internasional, CCIT FTUI menjadi bagian dari kekuatan lembaga FTUI untuk mewujudkan komitmen tersebut.

Setelah penandatanganan kerja sama, acara dilanjutkan dengan kuliah umum dari Bapak Thomas Gregory Hubertus, S.SI. yang merupakan pakar keamanan siber sekaligus Direktur Operasi Eksternal di Spentera Group. Dalam kuliahnya, beliau membagikan wawasannya terkait ancaman siber modern yang sedang berkembang di dunia maya.

Kantor Komunikasi Publik