Smart Class Room dan Metode SDM FTUI menjadi Benchmark Fakultas Lain di Lingkungan UI

Di awal tahun 2022 ini, Fakultas Teknik Universitas Indonesia menerima kunjungan dari dua fakultas di lingkungan Universitas Indonesia. Kedua fakultas tersebut adalah Fakultas Ilm Sosial dan Ilmu Politik (17/01) serta Fakultas Ilmu Administrasi UI (19/01). Kedua fakultas berkunjung ke FTUI untuk melakukan studi banding terkait fasilitas dan ruang kuliah yang disiapkan untuk pembelajaran hibrid atau blended learning serta studi banding terkait sistem Sumber Daya Manusia (SDM) FTUI.

Rombongan FISIP UI dipimpin langsung oleh Dekan terpilih periode 2021-2025, Prof. Dr. Semiarto Aji Purwanto. Beliau didampingi oleh Dr. Jajang Gunawijaya, Wadek Sumber Daya , Ventura dan Adminisrasi Umum serta Dadang Sudiadi,M.Si., Manajer Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas. Rombongan diterima oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU, Wakil Dekan bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Prof. Dr. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Manajer Umum dan Fasilitas periode 2018-2022, Dr. Dwi Martha Nurjaya, ST., MT., dan Manajer Sumber Daya Manusia dan Fasilitas periode 2022-2026, Dr. Ajib Setyo Arifin, S.T., M.T.

Pada kunjungan tersebut tim dari FISIP UI melakukan kunjungan langsung ke fasilitas Smart Class Room yang dimiliki FTUI. ” Disini kita punya 2 jenis smart classroom, ada yang Interactive flat panel dan interactive projector. Dengan adanya smart classroom, kelas dapat diadakan secara hibrid dan memudahkan dosen sebagai fasilitator mahasiswa nya untuk belajar,” ungkap Dekan Heri.

Rombongan dari FIA UI dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos., M.Ak. Dr. Milla didampingi oleh Indriani, SE, M.A., Manajer Umum, Imas Cempaka Mulia, SIA, MA., Koordinator SDM, Koordinator Keuangan, Muhammad Fadlan Amaruddin, SE., dan Muhammad Faris, SIA, Staf Keuangan. Rombongan dari FIA UI diterima oleh Wakil Dekan bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FTUI, Prof. Dr. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Manajer Sumber Daya Manusia dan Administrasi Umum periode 2018-2022, Jos Istiyanto, Ph.D., Manajer Sumber Daya Manusia dan Fasilitas periode 2022-2026, dan staf bidang Keuangan dan SDM.

Beberapa hal yang dibahas pada kunjungan tersebut meliputi, Pengelolaan imbal jasa dosen di FT, Alur proses kenaikan pangkat & jabatan dosen mengacu pada PP 75 tahun 2021 tentang statuta UI, strategi dan metode FT sehingga beban kinerja dosen hampir 100 % terpenuhi (eligilble), dan pembahasan terkait SKP 2021 format terbaru.