Talkshow Engineering Books for Indonesia

“Jika menulis telah dilatih sejak kecil, saat dewasa menulis akan terasa lebih mudah karena semua orang sejatinya mampu menulis.” Kalimat ini disampaikan oleh Prof. Raldi Artono Koestoer yang merupakan salah satu nara sumber talkshow hari pertama, pada rangkaian acara Pameran Buku Hasil Karya Dosen FTUI yang diselenggarakan pada Selasa, 7 Desember 2021.

Tema talkshow pada hari pertama adalah Engineering Books for Indonesia, dimana Prof. Dr. Ir. Raldi Artono Koestoer, DEA dari Departemen Teknik Mesin dan Mohammed Ali Berawi, M.Eng.Sc., Ph.D. dari Departemen Teknik Industri menyampaikan pengalamannya dalam menulis buku keteknikan untuk Indonesia. Talkshow hari pertama ini dipandu oleh dr. Puspita Anggraini Katili, M. Sc., Ph.D.

Kesibukan kedua dosen dan peneliti FTUI dalam dunia akademik tidak menghalangi semangat mereka untuk menulis dan menerbitkan buku. “Saya sepakat dengan Prof. Raldi bahwa menulis buku adalah salah satu amalan jariyah yang akan memberikan manfaat bagi sesama juga bermanfaat bagi penulisnya sendiri di dunia dan di akhirat. Motivasi tersebutlah yang menjadi kekuatan kami untuk tetap menulis buku di tengah berbagai kesibukan dan terbatasnya waktu,” ungkap Mohammad Ali Berawi yang akrab disapa Ale.

“Berlatih menulis buku dapat dilatih sejak kecil. Misalkan, pada akhir pekan mengajak anak-anak bercerita secara lisan mengenai kegiatan mereka. Setelah itu, anak-anak diminta untuk menuliskan ceritanya. Anak jadi terbiasa memiliki pola pikir yang teratur dan dapat mengekspresikan suatu secara baik,” ungkap Prof. Raldi.