UI Kukuhkan Guru Besar dari Fakultas Teknik dan Fakultas Ilmu Komputer

Pada hari Rabu, 28 Agustus 2019, Universitas Indonesia mengukuhkan dua Guru Besar atas nama Prof. Dr. Ir. Eko Kuswardono Budiardjo, M.Sc., Guru Besar Tetap Fakultas Ilmu Komputer UI, dan Prof. Dr. –Ing. Ir. Nasruddin, M.Eng., Guru Besar Tetap Fakultas Teknik UI. Upacara pengukuhan dipimpin Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met. di Balai Sidang kampus UI, Depok.

Prof. Eko memaparkan pidato bertajuk “Kualitas Proses Rekayasa Perangkat Lunak sebagai Faktor Penentu Keberhasilan Transformasi Digital di Era Revolusi Industri 4.0”. Dalam pidatonya, Prof Eko menyampaikan bahwa di era transformasi Digital Revolusi Industri 4.0 ini perangkat lunak merupakan roh teknologi digital. Anak bangsa harus memiliki kemampuan mengembangkan, mengoperasikan, dan memelihara perangkat lunak agar kedaulatan data, keamanan bisnis, dan penyelenggaraan sistem pemerintah berbasis elektronik (SPBE) dapat terjaga.

Sementara itu, Prof Nasruddin menyampaikan pidato berjudul “Analisis Exergi sebagai Pendekatan Baru dalam Optimasi Multi-Objektif Sistem Energi: Sebuah Upaya Mencari Solusi secara Multidisiplin”. Prof. Nasruddin menunjukkan kepedulian akan pengembangan keilmuannya sebagai kontributor pembangunan, yang tidak hanya memberikan profit, tetapi juga ramah lingkungan. Saat ini, energi merupakan merupakan 60% penyumbang gas efek rumah kaca, tetapi seharusnya hal tersebut dapat diminimalisir hingga 14% dengan efisiensi konsumsi energi di industri dan gedung. Menurut Pro. Nasruddin, diperlukan pendekatan analisis exergi yang dilakukan secara komprehensif melalui optimasi multi-objektif. Analisis exergi juga dapat diimplementasikan di luar bidang teknik, seperti dalam bidang ekonomi yang dikenal dengan istilah Exergoeconomic, dan di bidang lingkungan disebut Exergoenvironmental.