enid
enid

FTUI Kukuhkan Imam Arif Rahardjo sebagai Doktor Teknik Elektro melalui Riset Klasterisasi Spasial Efisiensi Energi Bangunan Perkantoran di Indonesia

Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTE FTUI) kembali menorehkan capaian akademik yang membanggakan di bidang Efisiensi Energi Bangunan. Imam Arif Rahardjo berhasil menyelesaikan studi doktoralnya dengan IPK 3,96 dengan meraih predikat Sangat Memuaskan. Ia resmi menjadi Doktor ke-198 dari Departemen Teknik Elektro dan Doktor ke-658 di lingkungan FTUI.

Dalam disertasinya yang berjudul “Klasterisasi Spasial Indeks Intensitas Konsumsi Energi Listrik pada Bangunan Perkantoran di Indonesia Menggunakan Model Random Forest dan Fuzzy C-Means.” Imam mengangkat isu mengenai efisiensi energi pada bangunan gedung perkantoran di Indonesia. Penelitian tersebut bertujuan mengelompokkan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan karakteristik suhu dan kelembapan udara terhadap indeks intensitas konsumsi energi listrik (Energy Use Intensity/EUI) secara spasial. Dengan memanfaatkan data dari 38 provinsi, penelitian ini mengembangkan model prediktif berbasis algoritma Random Forest yang selanjutnya digunakan dalam proses klasterisasi menggunakan metode Fuzzy C-Means.

“Keunggulan utama penelitian ini terletak pada pendekatan yang menggabungkan kecerdasan buatan, analisis spasial, dan data iklim lokal untuk menghasilkan pemetaan konsumsi energi yang lebih akurat. Berbeda dengan pendekatan konvensional yang menggunakan satu standar nasional, model yang dikembangkan Imam mampu menyesuaikan karakteristik suhu dan kelembapan tiap wilayah, sehingga penilaian efisiensi energi menjadi lebih relevan dan presisi. Selain itu, penggunaan metode soft clustering memungkinkan satu wilayah memiliki kedekatan dengan lebih dari satu kelompok karakteristik, mencerminkan kondisi geografis Indonesia yang kompleks dan beragam,” jelas Imam.

Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya delapan klaster utama yang merepresentasikan wilayah-wilayah dengan karakteristik iklim dan intensitas konsumsi energi listrik yang serupa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan efisiensi energi yang lebih adaptif, kontekstual, dan berbasis kewilayahan guna mendukung target efisiensi energi nasional. Selain itu, model ini berpotensi membantu pemerintah, pengelola gedung, dan sektor industri dalam merancang strategi penghematan energi yang lebih tepat sasaran.

Dekan Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Prof. Kemas Ridwan Kurniawan, S.T., M.Sc., Ph.D., menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut. “Keberhasilan Saudara Imam Arif Rahardjo meraih gelar doktor merupakan wujud komitmen FTUI dalam menghasilkan inovasi dan kontribusi nyata bagi bangsa melalui riset unggulan. Penelitian mengenai efisiensi energi berbasis data spasial ini sangat relevan dengan tantangan pembangunan berkelanjutan dan transisi energi nasional. Kami berharap hasil riset ini dapat memberi manfaat luas bagi pengembangan kebijakan publik, industri, serta masyarakat,” ujar Prof. Kemas.

Hasil penelitian ini dipresentasikan dalam sidang terbuka promosi doktor yang dilaksanakan pada 30 April 2026, dimana sidang dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng selaku Ketua Sidang. Bertindak sebagai promotor adalah Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa, M.K., M.T., selaku Guru Besar Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dengan Dr.-Ing. Budi Sudiarto, S.T., M.T. sebagai ko-promotor. Sementara itu, tim penguji terdiri atas Prof. Dr. Suyitno Muslim, M.Pd., Prof. Ir. Rinaldy Dalimi, M.Sc., Ph.D., Prof. Dr. Ir. Rudy Setiabudy, DEA., Ismi Rosyiana Fitri, S.T., Ph.D., serta Faiz Husnayain, S.T., M.Sc., Ph.D.

***

Kantor Komunikasi Publik

Fakultas Teknik Universitas Indonesia

X