FTUI dan BPH Migas Laksanakan Rapat Monitoring dan Evaluasi Capaian Kerja Sama Pendidikan

Pada Kamis, (7/3) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) bersama BPH Migas melaksanakan rapat Monitoring dan Evaluasi (monev) capaian kerja sama dalam bidang pendidikan di Ruang Senat, Gedung Dekanat FTUI.

Kegiatan ini dilakukan sebagai ajang melihat perkembangan aktivitas perkuliahan dan capaian akademik para pegawai BPH Migas yang menempuh pendidikan di Program Pendidikan Profesi Insinyur (PPI) Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di FTUI. Sebelumnya, FTUI dan BPH Migas telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama terkait PPI RPL Kelas Kerja Sama dalam upaya meningkatkan kompetensi para pegawai BPH Migas dalam pengembangan pengelolaan lingkungan.

Kelas Kerja Sama BPH Migas dan FTUI ini diikuti oleh 12 pegawai BPH Migas yang tersebar pada program PPI RPL. Para Pegawai dipersiapkan untuk dapat menjadi insinyur yang mampu melakukan praktik keinsinyuran di berbagai bidang keteknikan.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan, “FTUI sangat mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin antara FTUI dan BPH Migas dalam mengembangkan kompetensi para pegawai BPH Migas melalui Program PPI RPL. Ini adalah langkah yang positif dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor keinsinyuran. Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi maksimal dalam mendukung pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri.”

Dalam sambutan Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FTUI menyampaikan “Kesempatan ini dapat digunankan untuk saling mendengar atas capaian dan mengevaluasi kerja sama yanga ada. Tentunya, dengan dilakukannya monitoring dan evaluasi ini, kami harap dapat mengetahui dan memberikan solusi atas kendala yang dihadapi mahasiwa selama menjalankan program kerja sama pendidikan ini. Selain itu, kami juga berharap kerja sama ini dapat berjalan dengan lancar dan dapat membantu BPH Migas mengembangkan SDM yang memiliki kapabilitas unggul”.

Setelah sambutan, masing-masing Prof. Dr. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU., Ketua Program Studi PPI FTUI, memberikan hasil monitoring dan evaluasi terkait capaian dan apa yang perlu dievaluasi bersama. Kemudian, BPH Migas pun melakukan hal yang sama dengan memberikan hasil monitoring dan evaluasi internal.

Patuan Alfon S selaku Sekretaris BPH Migas memberikan respons baiknya atas apa yang telah diberikan FTUI dalam mendidik para pegawai BPH Migas, “Kami dengan bangga melihat pegawai kami telah wisuda dan melaksanakan sumpah profesi. Kami juga melakukan survei terhadap perkuliahan ini. Dri hasil survei, para pegawai menyatakan puas dengan peroses pembelajaran PPI RPL. Selain itu, seluruh peserta menyatan semua program sudah terlaksana. Dari survei juga ditampung harapan pegawai berupa kesempatan mengikuti program ini kembali, menerapkan standar keinsinyuran dalam pekerjaan, dan mengakomodir insinyur agar bekerja sesuai bidang keinsinyurannya.”

Dari evaluasi dan pelaporan capaian aktivitas belajar mahasiswa dari BPH Migas, dapat ditarik garis kesimpulan bahwa program pendidikan kerja sama ini berjalan dengan baik. Para karyasiswa mendapat nilai yang memuaskan dan telah resmi menjadi insinyur pada semester gasal Tahun Ajaran 2023/2024.

Dr.-Ing. Ir.Dalhar Susanto selaku Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni, menyampaikan, “Kami berharap dengan hasil memuaskan ini, para insinyur dapat membawa manfaat pada berbagai keteknikan di Indonesia”.

Kegiatan ini dihadiri oleh pihak FTUI, yaitu Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FTUI, Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., Manajer Pendidikan, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Manajer Kerja Sama, Ventura dan Alumni, Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng, Sekretaris Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, Prof. Dr. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU. – Ketua Program Studi PPI dan dari BPH Migas, yaitu Patuan Alfon S., Sekretaris BPH Migas, Bagus Yudhanto dan Tri Prayogo, Analis Sumber Daya Manusia Ahli Muda, dan Rusmayani Pratiwi, Tenaga Operasional BPH Migas.

Kantor Komunikasi Publik