FTUI dan Eni Muara Bakau B.V. Evaluasi Pelaksanaan Kerja Sama Pendidkan

Pada Rabu, (6/3) Fakultas Teknik Univesitas Indonesia (FTUI) bersama Eni Muara Bakau B.V. melaksanakan rapat Monitoring dan Evaluasi (monev) capaian kerja sama dalam bidang pendidikan di Kantor Eni Muara Bakau B.V., Jakarta.

Kegiatan ini dilakukan sebagai ajang melihat perkembangan aktivitas perkuliahan dan capaian akademik para pegawai Eni Muara Bakau B.V. yang menempuh pendidikan di Program Pendidikan Profesi Insinyur (PPI) Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di FTUI. Sebelumnya, FTUI dan Eni Muara Bakau B.V. telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama terkait PPI RPL Kelas Kerja Sama dalam upaya meningkatkan kompetensi para pegawai Eni Muara Bakau B.V. dalam pengembangan pengelolaan lingkungan.

Kelas Kerja Sama Eni Muara Bakau B.V. dan FTUI ini diikuti oleh 15 pegawai Eni Muara Bakau B.V. yang tersebar pada program PPI RPL. Para Pegawai dipersiapkan untuk dapat menjadi insinyur yang mampu melakukan praktik keinsinyuran di berbagai bidang keteknikan.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan, “Kami di FTUI sangat menghargai kolaborasi yang terjalin antara institusi kami dan Eni Muara Bakau B.V., khususnya dalam mengembangkan kompetensi para pegawai mereka melalui Program PPI RPL. Langkah ini menandai komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang keinsinyuran serta berperan aktif dalam mendukung pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri.”

Dalam sambutan Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FTUI menyampaikan “Dengan adanya program profesi insinyur, diharapkan standar kompetensi insinyur di Indonesia dapat menjawab kebutuhan dan tantangan pembangunan pada bidang teknologi, industri dan infrastruktur di Indonesia.Selain itu, kami juga berharap kerja sama ini dapat berjalan dengan lancar dan dapat membantu Eni Muara Bakau B.V. mengembangkan SDM yang memiliki kapabilitas unggul”.

Setelah sambutan, masing-masing Prof. Dr. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU., Ketua Program Studi PPI FTUI, memberikan hasil monitoring dan evaluasi terkait capaian dan apa yang perlu dievaluasi bersama. Selain itu, Ketua Program Studi juga memaparkan kegiatan selama perkuliahan serta judul laporan praktik keinsinyuran dari para mahasiswa.

Ibu Widianti selaku Vice President Human Resources Eni Muara Bakau memberikan respons baiknya atas apa yang telah diberikan FTUI dalam mendidik para pegawai Eni Muara Bakau B.V., “Kami dengan bangga melihat pegawai kami telah wisuda dan melaksanakan sumpah profesi. Kami juga melakukan survei terhadap perkuliahan ini. Selain itu, kami memiliki rencana untuk melanjutkan program kerja sama pendidikan PPI RPL ini. Namun, kami masih mengevaluasi hasil kerja sama pada tahun 2023. Selain itu, kami juga memiliki beasiswa S1 dan S2 bagi pegawai Eni. Semoga ke depannya, kami dapat memperluas kerja sama kami dengan FTUI.”

Dari evaluasi dan pelaporan capaian aktivitas belajar mahasiswa dari Eni Muara Bakau B.V., dapat ditarik garis kesimpulan bahwa program pendidikan kerja sama ini berjalan dengan baik. Para karyasiswa mendapat nilai yang memuaskan dan telah resmi menjadi insinyur pada semester gasal Tahun Ajaran 2023/2024.

Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng selaku Sekretaris Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, menyampaikan, “Kami berharap dengan hasil memuaskan ini, para insinyur dapat membawa manfaat pada berbagai keteknikan di Indonesia”.

Kegiatan ini dihadiri oleh pihak FTUI, yaitu Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FTUI, Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng, Sekretaris Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, Prof. Dr. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU. – Ketua Program Studi PPI dan dari Eni Muara Bakau B.V., yaitu Ibu Widianti, Vice President Human Resources, Ibu Kemala dan Ibu Astari,  Human Resources Eni Muara Bakau.

Kantor Komunikasi Publik