IWK FTUI Gelar Talk Show Jelang Ramadhan dengan Tema Sehat di Bulan Ramadhan

Pada Jumat, (8/3), Ikatan Wanita Keluarga (IWK) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menggelar talk show kesehatan dengan tema “Sehat di Bulan Ramadhan” di Ruang Smart Meeting Room, Gd. Dekanat FTUI. Acara ini dihadiri oleh anggota IWK FTUI yang tertarik untuk mendapatkan informasi seputar kesehatan selama bulan Ramadhan.

Talk show tersebut diawali dengan sambutan dari Bu Isri, Ketua IWK FTUI, “Pada kegiatan hari ini, kita kembali berkumpul dan bersilaturahmi sebelum Ramadhan. Kegiatan ini tentunya tidak hanya sebagai ajang silaturahmi, namun juga kita manfaatkan untuk mendapat ilmu pengetahuan atau keterampilan baru. Pada hari ini, kita mengundang Bapak Safrin Arifin untuk mengisi materi mengenai kesehatan.”

Sebagai narasumber, Safrin Arifin, SKM., SSt., M.Sc., menyampaikan materi seputar menjaga kesehatan tubuh selama bulan Ramadhan. Beliau memberikan penjelasan yang mudah dipahami mengenai pentingnya menjaga pola makan dan gaya hidup sehat selama berpuasa. Safrin juga memaparkan materi terkait anatomi otot manusia dalam ilmu fisioterapi.

Lebih lanjut, Safrin juga membagikan beberapa tips sederhana yang dapat dilakukan saat bekerja, termasuk tips mengenai posisi duduk yang benar untuk mencegah terjadinya sakit punggung atau pinggang. “Posisi duduk saat bekerja perlu diperhatikan, karena salah mengambil posisi duduk dapat menyebabkan sakit punggung atau pinggang. Posisi yang benar saat duduk adalah memastikan punggung tetap tegap, namun tidak tegang. Untuk bisa bersandar dengan nyaman, pastikan lutut benar-benar berada di ujung kursi. Jika memiliki bantal sandaran atau benda serupa, gunakanlah agar lebih nyaman,” ujarnya.

Dalam kesehariannya, Safrin Arifin merupakan dosen Program Studi D4 Fisioterapi Vokasi UI. Beliau memiliki latar belakang pendidikan di bidang Kesehatan Masyarakat dan Fisioterapi. Selain itu, Safrin juga pernah mendapatkan beasiswa pendidikan dari Asia University Taiwan untuk program magister di bidang Health Care Administration. Berbagai penghargaan juga pernah diraihnya, termasuk Outstanding Student Award dari Asia University Taiwan.

Pada kesempatan terpisah, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan FTUI, menyampaikan, “Kegiatan rutin seperti ini merupakan inisiatif yang sangat baik dari IWK FTUI. Dengan tema yang berbeda pada setiap kegiatan, hari ini tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai menjaga kesehatan selama bulan suci Ramadan. Semoga acara seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan soft skill maupun hard skill dari anggota-anggota yang tergabung dalam IWK FTUI.”

Setelah sesi talk show, acara dilanjutkan dengan pertemuan rutin dan pengumuman arisan IWK FTUI. Pada kegiatan ini, anggota IWK FTUI berkesempatan untuk saling berbagi pengalaman, bertukar informasi, sekaligus mempererat tali persaudaraan.

Kantor Komunikasi Publik