FTUI dan PT Hutama Karya (Persero) Evaluasi Capaian Kerja Sama Pendidikan Di Bidang Manajemen Konstruksi

Pada Selasa (6/2) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) bersama PT Hutama Karya (Persero) melaksanakan rapat Monitoring dan Evaluasi (monev) capaian kerja sama dalam bidang pendidikan di Ruang Senat, Gedung Dekanat FTUI.

Kegiatan ini dilakukan sebagai ajang melihat perkembangan aktivitas perkuliahan dan capaian akademik para pegawai PT Hutama Karya (Persero) yang menempuh pendidikan di Program Magister Teknik Sipil, Peminatan Manajemen Konstruksi. Sebelumnya, FTUI dan PT Hutama Karya (Persero) telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama terkait Program Pendidikan Magister jalur Kelas Kerja Sama dalam upaya meningkatkan kompetensi para pegawai PT Hutama Karya (Persero) dalam pengembangan pengelolaan manajemen konstruksi.

Kelas Kerja Sama PT Hutama Karya (Persero) dan FTUI ini diikuti oleh 10  pegawai PT Hutama Karya (Persero) pada program Magister Teknik Teknik Sipil, Peminatan Manajemen Konstruksi. Mereka dipersiapkan untuk dapat menjadi lulusan yang mampu mengembangkan sistem pengelolaan manajemen konstruksi pada proyek-proyek yang dilaksanakan oleh Hutama Karya.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan, “Kerja sama pendidikan antara FTUI dan PT Hutama Karya (Persero) dalam bidang manajemen konstruksi telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor konstruksi. Melalui evaluasi capaian kerja sama ini, kami berharap dapat terus memperkuat kolaborasi kedepannya untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan industri konstruksi yang semakin kompleks.”

Dalam sambutan Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FTUI menyampaikan “Kesempatan ini dapat digunankan untuk saling mendengar atas capaian dan mengevaluasi kerja sama yanga ada. Tentunya, dengan dilakukannya monitoring dan evaluasi ini, kami harap dapat mengetahui dan memberikan solusi atas kendala yang dihadapi mahasiwa selama menjalankan program kerja sama pendidikan ini. Selain itu, kami juga berharap kerja sama ini dapat berjalan dengan lancar dan dapat membantu PT Hutama Karya (Persero) mengembangkan SDM yang memiliki kapabilitas unggul.”

Setelah sambutan, masing-masing Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D. Ketua Departemen Sipil FTUI, memberikan hasil monitoring dan evaluasi terkait capaian dan apa yang perlu dievaluasi bersama. Selain itu, beliau juga memaparkan hasil akademik para mahasiswa pada semester gasal Tahun Ajaran 2023/2024.

Andy Hakim selaku Analyst Divisi Human Capital PT Hutama Karya (Persero) memberikan respons baiknya atas apa yang telah diberikan FTUI dalam mendidik para pegawai PT Hutama Karya (Persero), “Kami sangat bangga mendengarkan hasil perkuliahan pegawai kami. Dari awal perkuliahan, karyasiswa kami memiliki semangat yang cukup tinggi. Para jajaran mendukung perkuliahan karyasiswa. Selain itu, besar harapan kami dapat mengirimkan kelambali pegawai PT Hutama Karya untuk berkulaih di FTUI pada angkatan selanjutnya”.

Dari evaluasi dan pelaporan capaian aktivitas belajar mahasiswa dari PT Hutama Karya (Persero), dapat ditarik garis kesimpulan bahwa program pendidikan kerja sama ini berjalan dengan baik. Para karyasiswa mendapat nilai yang memuaskan pada semester gasal Tahun Ajaran 2023/2024.

Dr.-Ing. Ir.Dalhar Susanto selaku Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni, menyampaikan, “Kami berharap hasil yang memuaskan ini berlanjut hingga semester berikutnya. Kami akan mendorong mahasiswa untuk tetap giat dalam perkuliahan, juga dalam persiapan penulisan tesis”.

Kegiatan ini dihadiri oleh pihak FTUI, yaitu Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FTUI, Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., Manajer Pendidikan, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Manajer Kerja Sama, Ventura dan Alumni, Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D., Ketua Departemen Teknik Sipil  dan dari PT Hutama Karya (Persero), yaitu M. Andy Hakim, Analyst Divisi Human Capital, Maya Dwi Ardiana, Learning Development Dept. Head, dan Audita Dwi Sekar Utami, Learning Development Ass. Manager.

Kantor Komunikasi Publik