FTUI Gelar Acara Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika

Guna mempererat tali silaturahmi sivitas akademika FTUI, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengadakan acara Buka Puasa yang dilaksanakan di Lobi Gedung K FTUI pada Selasa, 2 April 2024. Acara ini dihadiri hampir 400 orang yang terdiri dari pimpinan, dosen, tendik, perwakilan Ikatan Alumni FTUI dan mahasiswa perwakilan IKM FTUI. Acara dibuka dengan lantunan ayat suci Al-Quran Surat Al-Alaq beserta terjemahannya yang disampaikan oleh Dr. Eng. Mohammad Akita Indianto, S.T., M.Eng.

Pada sambutannya, Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan harapannya, “Saat ini, dalam suasana yang penuh berkah di bulan suci Ramadan, saya berharap agar semangat kebersamaan, keadilan, dan ketulusan terus menyertai setiap langkah mahasiswa dan staf Fakultas Teknik. Semoga Ramadan ini membawa berkah dan kesuksesan bagi seluruh civitas akademika FTUI, serta menjadi momentum untuk lebih meningkatkan kepedulian terhadap sesama dan memperkuat ikatan kebersamaan dalam meraih prestasi dan kemajuan bagi bangsa dan negara. Selamat berbuka puasa, semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT.”

Sebagai salah satu Role Model pada pembangunan Zona Integritas FTUI, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. memanfaatkan momentum acara kebersamaan ini untuk kembali menyosialisasikan pentingnya menjaga integritas untuk mewujudkan FTUI yang unggul berdedikasi dalam pelayanan yang amanah dan kompeten.

Secara khusus Prof. Mahmud menyoroti komitmen FTUI untuk bebas dari gratifikasi. ”Bersamaan dengan bulan suci ini, saya ingin mengajak Bapak dan Ibu semua untuk sama-sama kita membangun Zona Integritas di FTUI. Kalau bapak dan ibu menerima parcel dari vendor atau mahasiswa, ayo sama-sama kita laporkan dan kita serahkan barangnya. Tim gratifikasi FTUI siap menerima laporan Bapak dan Ibu.”

Seperti tahun-tahun sebelumnya, FTUI juga melaksanakan pembagian voucher kepada para perwakilan dosen dan tendik dari masing-masing departemen. Tahun ini FTUI membagikan 638 voucher lebaran dengan rincian 396 voucher untuk dosen dan 242 untuk karyawan dari berbagai unit kerja yang ada di FTUI.

Menjelang berbuka, Prof. Arif Zamhari, M.A., Ph.D memberikan ceramah singkat bertajuk Al-Quran sebagai Mukjizat dan Panduan Hidup Beragama. Beliau merupakan Kepala Departemen Pengkajian Islam, Sekolah Pascasarjana, Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta.

“Al-Quran merupakan bacaan yang sempurna. Tidak ada bacaan seperti Al Qur’an yang dipelajari bukan hanya susunan redaksi dan pemilihan kosakatanya, tetapi juga kandungannya yang tersurat dan tersirat tetapi juga kesan yang ditimbulkan, sebab turunnya, kapan turunnya. Kesempurnaan Al-Quran juga dapat kita lihat dari 3 aspek yang menjadi bukti kebenaran informasi di dalamnya, yaitu keindahan dan ketelitian redaksi-redaksinya, pemberitaan-pemberitaan gaibnya, serta isyarat-isyarat ilmiahnya,” ungkap Prof. Arif.

Setelah adzan Magrib berkumandang, rangkaian acara dilanjutkan dengan buka puasa bersama dan solat Magrib berjamaah. Acara diakhiri dengan pembagian voucher kepada seluruh peserta yang hadir dalam acara ini.

Kantor Komunikasi Publik