FTUI Perluas Kerja sama dengan Mines Nancy

Pada Senin (13/11) Fakultas Teknik Universitas Indonesia menerima delegasi dari Mines Nancy, yang berlangsung di Ruang Senat FTUI. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka penjajakan kerjasama pendidikan dan penelitian dalam bidang terkait ilmu material, komputer, dan energi.

“Kami menyambut baik kehadiran Mines Nancy untuk membuka kolaborasi dengan FTUI di bidang pendidikan maupun penelitian. Harapannya nanti dapat menghasilkan kerja sama yang baik dan memberikan dampak positif bagi masing-masing pihak,” ujar Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FTUI dalam sambutannya.

Prof. Dr. Ir. Harinaldi, Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan FTUI, juga merespon positif tawaran kerjasama Mines Nancy. “Kami di FTUI telah banyak melakukan kerja sama double degree dengan beberapa universitas luar. Sebelumnya FTUI juga telah menjalin bekerjasama yang erat dengan beberapa universitas di Prancis, sehingga kami harap FTUI dapat memperluas Kerjasama dengan Mines Nancy.”

Perwakilan Mines Nancy, Alexandre Nomine (Head of International Relations Office, Associate Professor, Materials Science Department) memaparkan beberapa tawaran kerja sama, yakni Internship di Mines Nancy Tech Lab, dimana Mines Nancy memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bekerja di Tech Lab. Tech Lab ini merupakan industri yang berfokus pada pengembangan teknologi inovasi di bidang Robotics, Materials, Urban Loop, Cyber, AI, dan 5G. Selain itu Mines Nancy juga memiliki program Erasmus Mundus Joint Master Greenano (program diberikan dalam Bahasa Inggris) dalam bidang Nanomaterials dan Green Technology; Technology & Engineering Exchange Program yang dapat berlangsung selama 1-2 semester.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. mengungkapkan, “Kerja sama internasional seperti ini merupakan salah satu pilar utama dalam menjadikan Fakultas Teknik sebagai kampus yang unggul dan berdampak. Dengan berbagi pengetahuan, pengalaman, dan sumber daya, kita dapat menghadapi tantangan global dengan lebih baik. Pendidikan dan penelitian yang lintas batas membuka pintu untuk inovasi dan kemajuan yang lebih cepat.”

Hasil dari diskusi, melahirkan prospek kolaborasi yang akan dijajaki oleh FTUI dan Mines Nancy, yakni yang pertama Agreement on Exchange Program, dimana tahap selanjutnnya diharapkan untuk segera menyusun dan mengesahkan MOU, kerjasama program pertukaran mahasiswa. Mines Nancy menawarkan program mata kuliah berbahasa Inggris untuk bidang AI/Big Data dan Materials Science. Selanjutnya Kerjasama Staff Exchange, dan terakhir Kerjasama program Internship di Mines Nancy Tech Lab dengan sekema 1 tahun (6 bulan untuk program perkuliahan dan 6 bulan untuk program internship).

Delegasi dari Mines Nancy diwakili oleh Alexandre Nomine (Head of International Relations Office, Associate Professor, Materials Science Department), Tatiana Banderova (International Promotion Manager, Coordinator of European Projects, Communication Department), dan Gema Akbar Pratama (Wakil Atase Kerja Sama Universitas, Institut Francais Indonesia).

Delegasi diterima oleh Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FTUI, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto Manajer Kerjasama, Ventura dan Alumni FTUI, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC., Wakil Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan, Prof. Dr. Ir. Widodo Wahyu Purwanto, DEA., Kepala Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, Ketua Program Studi Magister Teknik Sistem Energi, Dr. Deni Ferdian, S.T., M.Sc., Ketua Departemen Teknik Metalurgi & Material.

Kantor Komunikasi Publik