FTUI Perluas Peluang Kolaborasi dengan University of Sydney

FTUI menerima kunjungan dari University of Sydney (USyd) untuk menjajaki peluang kerja sama antara kedua institusi (04/04).

Prof. Ken Tye Yong, Associate Dean for External Engagement University of Sydney menyampaikan bahwa saat ini Fakultas Teknik Usyd merupakan sekolah teknik nomor satu di Australia. “Kami memiliki tujuh sekolah, yaitu Aerospace, Mechanical and Mechatronic Engineering; Biomedical Engineering; Chemical and Biomolecular Engineering; Civil Engineering (Structures and Materials Research, Fluid and Wind, Transportation); Computer Science; Electrical and Computer Engineering; Project Management.”

Prof. Ken Tye Yong, juga menawarkan insentif berupa beasiswa program Ph.D. yang melibatkan kerjasama dengan industri. Peran industri dalam program ini adalah untuk co-funding dengan memberikan dukungan funding untuk stipend. Selain itu, USyd memberikan pembebasan tuition fee, dimana mahasiswa tidak perlu selalu berada di Sydney sehingga dapat melakukan riset industry-related (industry-related research) secara jarak jauh, selama 6 bulan di USyd.

“FTUI sangat terbuka untuk kerja sama dengan mitra eksternal. Ini adalah langkah kami menuju pengembangan standar internasional dan perluasan kerjasama dengan beberapa universitas mitra UI di berbagai negara, termasuk Australia, Malaysia, dan Inggris,” ujar Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Unit Modernisasi Pendidikan, Perencanaan, dan Pengawasan.

Setelah diskusi tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk melanjutkan pembahasan Agreement of Implementation (AoI). Juga dibahas penyetaraan kurikulum terbaru FTUI dengan USyd, terutama terkait beasiswa Ph.D. dan magang di USyd untuk mahasiswa UI, serta sebaliknya. Selain itu, Prof. Harinaldi mengusulkan beasiswa dari kementerian untuk program Master-Ph.D. jalur cepat selama empat tahun, bekerja sama dengan USyd.

Dalam kesempatan berbeda Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., mengatakan, “Ini merupakan langkah nyata FTUI dalam memperluas jaringan kerjasama. Kami berharap kerja sama ini tidak hanya akan memperkaya pengalaman akademik mahasiswa dan staf kami, tetapi juga akan menghasilkan riset yang inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat luas. Semoga kolaborasi antara FTUI dan USyd dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak.”

Prof. Ken Tye Yong diterima oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan. Prof. Yanuar turut didampingi oleh Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., Maajer Pendidikan; Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC selaku Kepala Kantor Internasional; dan Dr. Basari, S.T. M.Eng., Ketua Program Studi Teknik Biomedik.

Kantor Komunikasi Publik