Kolaborasi dengan Vokasi UI, FTUI Gelar Asistensi Pengisian SPT Tahunan untuk Dosen dan Tenaga Kependidikan

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali menyelenggarakan asistensi pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan bagi para dosen dan tenaga kependidikan. Surat Pemberitahuan atau SPT adalah instrumen penting yang digunakan oleh Wajib Pajak untuk melaporkan perhitungan dan/atau pembayaran pajak, objek pajak, serta harta dan kewajiban sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku.

Kegiatan asistensi ini diselenggarakan selama dua hari, pada tanggal 14-15 Maret 2024 di Ruang Rapat Lantai 2 Gedung I-Cell, FTUI. Asistensi ini melibatkan mahasiswa Vokasi UI Semester 4 Program Studi Administrasi Perpajakan yang bertindak sebagai fasilitator. Para mahasiswa ini memberikan bantuan kepada pegawai FTUI untuk memahami proses pengisian SPT sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Jihan, seorang mahasiswa Vokasi UI yang turut membantu sebagai fasilitator, mengungkapkan kegembiraannya terhadap kegiatan ini. “Seru banget! Selama ini saya belum pernah terlibat dalam praktik langsung seperti ini, jadi kegiatan ini memberi saya kesempatan untuk belajar lebih banyak. Meskipun awalnya saya merasa takut membuat kesalahan, namun perlahan saya bisa beradaptasi dan senang juga karena bisa berinteraksi dengan banyak orang,” ujarnya.

“Saya merasa sangat terbantu dengan kegiatan asistensi ini. Sebagai pegawai FTUI, asistensi ini memberikan pemahaman mengenai pajak dan memastikan bahwa saya dapat melaksanaan kewajiban pajak saya dengan lebih baik. Saat pengisian SPT, ada sedikit kendala yang saya alami, namun mahasiswa Vokasi UI yang bertindak sebagai fasilitator saya dengan sigap mencarikan soluasi atas permasalahan saya,” ungkap Putri, salah seorang pegawai UI.

Ditemui pada kesempatan terpisah, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan FTUI menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi upaya mahasiswa Vokasi UI dalam memberikan asistensi pengisian SPT kepada para pegawai FTUI. Kegiatan ini tentunya memberikan manfaat yang besar bagi para pegawai dalam memenuhi kewajiban perpajakannya sekaligus memberikan pengalaman belajar secara langsung bagi mahasiswa.”

Dengan terselenggaranya kegiatan asistensi pengisian SPT ini, para pegawai FTUI diharapkan dapat memahami dan memenuhi kewajiban perpajakan mereka. Kolaborasi antara kedua entitas, FTUI dengan Vokasi UI, merupakan salah satu upaya yang mampu memberikan pengalaman pembelajaran bagi mahasiswa sembari memperkuat kualitas pengelolaan administrasi di lingkungan kampus.

Kantor Komunikasi Publik