FTUI dan University of Duisburg-Essen Perkuat Kerja Sama Pendidikan Double Degree

FTUI menerima kunjungan University of Duisburg-Essen (UDE) pada hari Senin, 26 Februari 2024 di Ruang Rapat DGB, Gedung Dekanat FTUI. Kunjungan akademis ini bertujuan untuk membahas dokumen kerja sama dan evaluasi pelaksanaan program dual degree (DD) antara FTUI dan UDE.

“Saat ini FTUI dan UDE masih proses mematangkan konsep mengurus dokumen perjanjian kerja sama terkait pertukaran akademik, karena belum lama ini Unit Legal dan Kerja Sama memberi masukan mengenai kedudukan hukum,” ujar Ayomi Dita Rarasati, S.T. M.T., Ph.D., Ketua Departemen Teknik Sipil.

Kunjungan kali ini difokuskan pada pembahasan format Memorandum of Understanding (MOU) dan Agreement of Implementation (AOI) yang akan mengikuti atau menyesuaikan format UI, pemisahan AOI untuk pertukaran akademik dan DD, penandatanganan MOU dan AOI, cakupan AOI DD, tanggal pengesahan AOI DD, dan pembahasan khusus untuk mata kuliah S-1 Teknik Sipil dan Teknik Lingkungan untuk study exchange.

Tindak lanjut dari pertemuan ini, kedepannya Teknik Sipil mencakup S-1 Teknik Sipil dan Teknik Lingkungan untuk pertukaran, S-2 Teknik Lingkungan (dengan Water Engineering) untuk DD, dan S-2 Teknik Sipil dengan Water Engineering untuk DD. Sementara itu, Teknik Mesin mencakup DD S-1 Teknik Mesin dan DD S-1 Teknik Perkapalan.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., mengatakan, “FTUI dan University of Duisburg-Essen sudah lama menjalin Kerjasama, Saya harap dengan adanya pertemuan ini, kerja sama yang dilakukan FTUI dan UDE terjalin semakin erat dan dapat berjalan semakin baik sehingga kita dapat mencetak mahasiswa-mahasiswa yang unggul berdampak.”

Delegasi FTUI yang hadir pada rapat ini adalah Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., selaku Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan, Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC, selaku Sekretaris Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan Ayomi Dita Rarasati, S.T. M.T., Ph.D. selaku Ketua Departemen Teknik Sipil; Dr. -Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc. selaku Wakil Ketua Departemen Teknik Mesin; Dr. Muhammad Salman., ST., M.IT. selaku Ketua Program Studi Teknik Komputer; Dr. -Ing. Reza Miftahul Ulum, S.T., M.Sc. selaku perwakilan Departemen Teknik Metalurgi dan Material; Dr. Deni Ferdian, ST, M.Sc. selaku Kepala Departemen Teknik Metalurgi dan Material; M. Arif Budiyanto selaku perwakilan Departemen Teknik Mesin; dan Sucipta Laksono selaku dosen Departemen Teknik Sipil.

Sementara itu, delegasi dari UDE terdiri atas Prof. Dieter Schramm selaku Chair of Mechatronics, Prof. Dr. – Ing. Bettar Ould el Moctar selaku Head of the Institute for Ship Technology and Ocean Engineering, Prof. Dr. -Ing. Axel Hunger selaku Retired Professor of Computer Engineering UDE (Managing Director of Mercator Office), serta Dita Adhitia dan Okti Halimurti selaku perwakilan Mercator Office.

Kantor Komunikasi Publik