Kuliah Kode Etik Insinyur oleh Ir. Zulkarnain Tje’Mat, IPU

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menggelar Kuliah Umum Kode Etik Insinyur pada Program Studi Program Profesi Insinyur pada Sabtu, 9 Maret 2024, di Ruang 201A, Kampus FTUI Salemba. Kuliah ini menghadirkan narasumber tamu, Ir. Zulkarnain Tje’Mat, IPU dan dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU beserta 24 mahasiswa PPI, 15 dari program reguler dan 9 dari program RPL.

Prof. Dr. Ir. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU , selaku Kepala Program Studi Program Profesi Insinyur menyampaikan sambutannya sebelum kuliah dimulai. “Sejak dibukanya program RPL, PPI mengadakan kelas pengayaan yang terdiri dari 4 kuliah umum dalam 1 semester. Dan pada bulan ini, diadakan kuliah tentang Kode Etik Insinyur, setelah bulan lalu kuliah perdana, dan disusul 2 bulan ke depan, kuliah tentang K3L dan Profesionalisme.”

Materi kuliah disampaikan Ir. Zulkarnain yang merupakan Senior Technical Staff di APPI (Asosiasi Produsen Pupuk Indonesia). Ir. Zulkarnain menjelaskan topik tentang Kode Etik Insinyur. Pada pemaraparannya, beliau menjabarkan prinsip dasar yang harus dipatuhi oleh para insinyur, seperti mengutamakan keluhuran budi, berpraktik hanya di bidang kompetensinya, bersikap objektif dan jujur, menghindari perbuatan yang mengelabui, dan berperilaku penuh tanggung jawab.

“Praktik Keinsinyuran mempersyaratkan kejujuran, ketidakberpihakan, kewajaran, dan kesetaraan serta keadilan. Oleh karena itu, Insinyur wajib berpijak pada prinsip-prinsip perilaku etis dan standar integritas tertinggi, yang disusun dalam Kode Etik Insinyur,” ungkap Ir. Zulkarnain.

Beliau juga menjelaskan pentingnya menjaga lingkungan kerja yang etis. “Beberapa hal yang menjadi faktor yang mempengaruhi lingkungan kerja di antaranya, iklim kerja, budaya, eksekutif senior, dan nilai-nilai yang dirasakan manajemen  yang merupakan prediktor terbaik mengenai bagaimana karyawan menangani dilema moral.”

Pada kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU menyampaikan, “Kuliah Kode Etik Insinyur ini diharapkan mampu membentuk para mahasiswa menjadi insinyur yang jujur, berintegritas, dan menjunjung kesetaraan serta keadilan. Semoga para calon insinyur FTUI ini dapat mengembangkan kemampuan mereka dan berkontribusi secara maksimal dalam perkembangan industri di masa depan.”

Kantor Komunikasi Publik