idCARE.UI dengan UP2M DTE FTUI Mengadakan Pelatihan Mengenai Ethical Hacker di FTUI

Indonesia Cyber Awareness and Resilience Center Universitas Indonesia (idCARE.UI) bekerja sama dengan Unit Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat – Departemen Teknik Eletro (UP2M DTE) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengadakan pelatihan terkait ethical hacker di Gedung i-CELL FTUI. Pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 4 hingga 8 Maret 2024 ini disponsori oleh Japan International Cooperation Agency (JICA) dan bersifat gratis. Pelatihan ini terselenggara berkat kerjasama JICA dan idCARE.UI dalam rangka pengembangan SDM di bidang cyber security. Kegiatan ini diikuti oleh berbagai perusahaan dan lembaga pemerintah seperti PT Telkom, LKPP, Kominfo, dan BSSN.

Selama 7 hari, materi yang diberikan kepada para peserta adalah EC Council Certified Ethical Hacker for Critical Information Infrastructure. Adapun bahasan yang diberikan di antaranya tentang menjadi ethical hacker dan cara bertahan dari serangan-serangan siber. Dari segi hacking dipelajari juga mengenai hacking system, hacking website, aplikasi, mobile device, dan teknik-teknik hacking lainnya serta counter measure-nya.

Azka Mustofa, salah satu peserta dari Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP), menyampaikan “Pelatihan ini diperlukan, khususnya di era sekarang yang semua sudah digital. Salah satu cara bertahan yang bagus adalah memahami cara menyerangnya. Jadi, kita tidak buta, celah-celah mana yang harus kita tutup dan harus kita perkuat.”

“Kami berharap melalui pelatihan ini, peserta mampu memperluas pengetahuan tentang cyber security dan memperkuat secara pertahanan di keamanan siber di instansi terkait. Pakar keamanan siber ini masih kurang di Indonesia, jadi dengan pelatihan ini juga diharapkan dapat menambah bibit-bibit pakar baru di bidang cyber security,” ujar Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU.

Kantor Komunikasi Publik