Motorcycle Collision-Alert and Management System (MCAMS), Teknologi Terbaru untuk Keselamatan Berkendara Sepeda Motor

Laboratorium Ergonomics Centre, Departemen Teknik Industri (DTI) FTUI menjalin kerja sama riset dengan Virgina Tech dalam hal keselamatan berkendara sepeda motor. Kolaborasi ini dipimpin oleh Dr. Rich Hanowski, CEO dan Senior Research Scientist di Virginia Tech dan Dr. Maya Arlini Puspasari, dosen DTI FTUI. Kolaborasi riset ini berfokus pada Motorcycle Collision-Alert and Management System (MCAMS), sebuah solusi inovatif yang dirancang untuk meningkatkan keselamatan pengendara. Saat ini, riset telah melangkah ke tahap pemasangan dan pengujian, yang menandai pencapaian penting dalam pengembangan MCAMS.

Dr. Rich Hanowski menegaskan perlunya tindakan segera dalam memperkuat keselamatan berkendara sepeda motor, terutama mengingat statistik yang mengkhawatirkan seputar kematian terkait sepeda motor. Dengan sekitar 30% dari total kematian di jalan raya global melibatkan sepeda motor, dan angka yang jauh lebih tinggi di negara-negara berkembang, MCAMS muncul sebagai solusi yang tepat.

“MCAMS dirancang untuk melayani semua pengendara, tanpa memandang ukuran sepeda motor atau kapasitas mesin, sehingga memastikan inklusivitas dalam berkendara. Sistem ini memiliki rentang harga yang terjangkau, menjadikan teknologi keselamatan canggih ini dapat diakses oleh banyak orang. Selain itu, integrasi yang mulus dengan perangkat mobile memungkinkan penyampaian feedback secara real-time dan dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan,” jelas Dr. Rich.

Dr. Maya juga menjelaskan bahwa desain inovatif MCAMS menampilkan pendekatan tiga tingkat untuk keselamatan pengendara. “Pertama, perangkat keras yang mudah dipasang secara aktif memantau jalan raya dan sekitarnya, alat tersebut dapat dengan cepat memberi peringatan kepada pengendara tentang potensial bahaya. Kedua, aplikasi mobile khusus menyediakan umpan balik pasca-perjalanan sehingga pengendara dapat terinformasi demi membuat perjalanan yang lebih aman. Terakhir, aplikasi web melengkapi sistem dengan menyediakan feedback yang komprehensif dan dapat melacak peningkatan yang telah dilakukan dari waktu ke waktu sehingga memfasilitasi peningkatan keselamatan secara berkelanjutan.”

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan, “MCAMS merupakan teknologi yang inovatif dan berguna untuk para pengguna motor, khususnya di Indonesia. Dengan peringatan dari MCAMS, para pengendara motor dapat lebih memperhatikan akan kemungkinan terjadinya kecelakaan. Dengan demikian, angka kecelakaan lalu lintas dapat diminimalisasi. Semoga teknologi ini dapat segera diterapkan secara luas.”

Kantor Komunikasi Publik