Sambut Mahasiswa Baru, Program Profesi Insinyur Gelar Kuliah Perdana

Pada Sabtu, (11/2) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyelenggarakan Kuliah Perdana   dan Pengenalan Sistem Akademik Program Profesi Insinyur (PPI) Jalur Reguler dan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Semester Genap 2022/2023. Kuliah perdana tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan Dekan FTUI Bidang Pendidikan Penelitian dan Kemahasiswaan, Kepala Program Graduate Interdisiplin FTUI, Ketua Program Studi PPI, Bapak Yoga P. Suprapto dan Prof. Yulianto S. Nugroho, Ph.D. sebagai Narasumber dan para Mahasiswa Baru program PPI semester genap 2022/2023.

Sambutan dan sharing session oleh Ketua Prodi Profesi insinyur, Prof. Dr. Ir. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU. Prof. Fitri Yuli memaparkan tentang sistem akademik, arah pendidikan profesi insinyur, kurikulum, pengajar, kalender akademik dan peraturan-peraturan dalam menjalani pendidikan pada program PPI FTUI. Beliau juga menyampaikan bahwa penerimaan mahasiswa PPI jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) saat ini adalah batch yang kedua.

“PPI jalur RPL merupakan program pendidikan formal atau nonformal yang menjadikan pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan untuk penyetaraan dengan kualifikasi tertentu. Program yang FTUI buka merupakan RPL tipe A, yaitu penyetaraan yang memperoleh ijazah profesi Insinyur. Kelas RPL mempermudah calon insinyur yang memiliki pengalaman di atas lima tahun berbasis portofolio pengalaman keteknikannya,” kata Prof. Widodo Wahyu Purwanto, Kepala Program Graduate Interdisiplin FTUI.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU menyampaikan sambutannya kepada para mahasiswa baru. “Pagi ini merupakan, awalan dan pembuka untuk rangkaian perkuliahan selanjutnya. Diharapkan pagi ini bapak dan ibu sekalian dapat mulai menjalin silaturahmi sebelum perkuliahan, saling berjejaring satu sama lain. Kedepannya sebagai alumni program profesi insinyur FTUI, bapak dan ibu dapat saling membantu dari jejaring masa kuliah, membantu satu sama lain dan membantu juga almamater FTUI.”

Materi Kuliah yang pertama dibawakan oleh Bapak Yoga P. Suprapto dari Persatuan Insinyur Indonesia yang berjudul Ekosistem Insinyur Indonesia, Antara Cita-cita dan Realita. Pak Yoga memaparkan bahwa Ekosistem Insiynur Profesional di indonesia adalah unsur penting agar indonesia dapat peralih dari negara pertanian dan mengandalkan ekstraksi sumber daya alam, menjadi negara industri berbasis teknologi dan Jasa yang yang bernilai tambah tinggi atau hilirisasi industri.

Materi Kuliah yang kedua dibawakan oleh Prof. Yulianto S. Nugroho Ph.D. yang berjudul Peran Insinyur dalam meningkatkan keselamatan Publik. Prof. Yulianto menyampaikan dalam materinya, “Para insinyur profesional mempunyai peran yang nyata dalam tahapan desain konstruksi dan operasional pelaksanaan dan pemeliharaan berbagai struktur layanan publik diberbagai sektor, seperti energi, transportasi, komunikasi, bisnis dan perdagangan, pendidikan, kesehatan dan sektor vital lainnya. Ini merupakan tantangan bagi para insinyur kita bagaimana agar dapat mencegah dan mengurangi resiko kesehatan dan keselamatan publik.”