Sosialilasi Beasiswa LPDP Fully Funded untuk Berbagai Bidang Keteknikan

Pada hari Senin (29/4), Career Development Center Fakultas Teknik Universitas Indonesia (CDC FTUI) menyelenggarakan sosialisasi program beasiswa LPDP yang bersifat fully funded. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium K301 Gedung K FTUI dengan dihadiri para mahasiswa dan alumni FTUI dan Non-FTUI. Turut hadir pula Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni‎, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Kepala Subdivisi Kerjasama Beasiswa LPDP, Azman Muammar, perwakilan Zhejiang Huayou Cobalt Co., Ltd, Stefanny Lie, perwakilan PT QMB New Energy Materials, Tegar Mukti Aji, perwakilan Korea University of Science & Technology (UST), Ir. Chairul Hudaya, S.T., M.Eng., Ph.D, IPM., dan perwakilan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Talinda Dwi Permata dan Irma Kartika Sari.

Membuka kegiatan, Dr. Dalhar memberikan sambutannya, “Setelah lulus, mahasiswa memiliki berbagai opsi jenjang karier, seperti bekerja, melanjutkan S2, atau berwirausaha. Namun, bagi mereka yang ingin melanjutkan studi, LPDP adalah salah satu pilihan terbaik. Hari ini, kita berada di Auditorium ini bersama dengan perwakilan dari LPDP, lembaga pemberi beasiswa yang sangat penting dalam mendukung pendidikan tinggi di Indonesia. Bagi para hadirin yang ingin melanjutkan studi, kini adalah saat yang tepat untuk mencari tahu peluang serta tips dan triknya. LPDP bekerja sama dengan berbagai universitas untuk menyelenggarakan program beasiswa pada bidang-bidang tertentu sesuai dengan kebutuhan strategis nasional. Bukan hanya LPDP, tersedia juga beasiswa kolaborasi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).”

Kepala Subdivisi Kerjasama Beasiswa LPDP, Azman Muammar, memaparkan tentang beasiswa LPDP. Saat ini, banyak beasiswa LPDP yang berkolaborasi dengan mitra kampus dan industri. Dengan begitu, peserta dapat menjalankan studi sekaligus bekerja di industri yang telah bekerja sama tersebut. Ini sangat memudahkan bagi mahasiswa yang sedang menjalankan studi. Azman pun mendorong para mahasiswa, khususnya mahasiswa semester akhir untuk mendaftar program LPDP dan berani mencoba beasiswa yang ditawarkan.

“Adapun program kerjasama yang terjalin dengan LPDP di antaranya dengan Northeastern University (NEU) di bidang Metallurgical Engineering, dengan Central South University (CSU) di bidang Metalurgi dan Sains Material, dengan Korea University of Science & Technology (UST) di bidang Digital, Energi Terbarukan (Renewable Energy), Ekonomi Biru (Blue Economy), Bioteknologi, dan Beasiswa Talenta Riset dan Inovasi Nasional bidang Keanekaragaman Hayati, Nuklir, Penerbangan, Antariksa, Maritim,” jelas Azman.

Pada kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., turut memberikan pendapatnya, “Melihat banyaknya institusi pendidikan yang sudah bekerja sama, dan juga bidang yang saat ini sedang berkembang, maka pilihan melanjutkan pendidikan dengan beasiswa LPDP ini menjadi sangat bagus untuk para mahasiswa ataupun lulusan. Semoga para peserta yang hadir hari ini mendapatkan pencerahan terkait dengan program beasiswa LPDP. Mari kita manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin untuk mengembangkan diri dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara.”

Kantor Komunikasi Publik