Fakultas Teknik UI Kembali Dibanjiri Ratusan Pengunjung Pada Gelaran UI Open Days 2024

Pada Sabtu-Minggu, 27-28 April 2024, Universitas Indonesia (UI) kembali menggelar UI Open Days (UIOD) 2024 untuk seluruh program pendidikan yang ada di UI. Kegiatan ini bertempat di Balairung untuk acara utama dan di Balai Sidang Kampus UI Depok untuk program kelas internasional. UI Open Days dilaksanakan dengan tujuan memberikan informasi secara lengkap dan akurat kepada calon mahasiswa serta masyarakat umum mengenai program-program yang ditawarkan oleh UI. Mengusung tema “Empowering Your Journey: Unlocking Opportunities at Universitas Indonesia”, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan penguatan dalam perjalanan para siswa SMA/SMK/sederajat untuk menyongsong masa depan.

“Kita semua tentu ingin memberikan yang terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Untuk sampai di titik itu, ada fase yang dilalui, yakni fase untuk memperoleh pendidikan tinggi terbaik. UI merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di negeri ini. Oleh karena itu, lanjutan tema Unlocking Opportunities at Universitas Indonesia memiliki arti kita ingin membuka pintu agar semua orang bisa mengenal UI, termasuk program apa saja yang ada di dalamnya dan bagaimana agar menjadi bagian dari sivitas akademika UI,” ujar dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., selaku Sekretaris Universitas UI pada pembukaannya.

Pada kesempatan terpisah, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU, Dekan FTUI, mengapresiasi hadirnya UI Open Days 2024. “Kegiatan ini terdiri dari serangkaian kegiatan tahunan yang diadakan untuk memberikan informasi lengkap dan akurat kepada calon mahasiswa dan masyarakat umum seputar program studi, fasilitas kampus, kegiatan mahasiswa, biaya pendidikan, beasiswa, serta teknis penerimaan mahasiswa baru di UI. Tentunya kegiatan ini sangat bermanfaat bagi calon mahasiswa dan masyarakat umum yang tertarik dengan program-program pendidikan di FTUI,” ungkap beliau.

Dilaksanakan untuk yang ke-12 kalinya, UIOD memberikan informasi seputar program pendidikan disampaikan oleh perwakilan dari 14 fakultas, 2 sekolah, dan program pendidikan vokasi UI melalui sesi presentasi. Sementara detail informasi lainnya disampaikan melalui sesi tanya-jawab yang tersedia di masing-masing booth fakultas dan sekolah.

UI juga menyediakan informasi tentang program Kelas Internasional (KI) yang menawarkan double degree dan joint degree program. Saat ini, UI memiliki lebih dari 450 program studi (prodi) di seluruh jenjang pendidikan. Dari keseluruhannya, 32 prodi merupakan program Sarjana KI yang tersebar di delapan fakultas, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Psikologi (F.Psi), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom), dan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG).

Sesi presentasi Fakultas Teknik (FT) UI berlangsung pada hari Minggu (04/28), dibawakan oleh Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR. selaku Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum FTUI. “Dari total 262 dosen tetap di FTUI, 89 di antaranya telah memperoleh gelar professor. Salah satunya adalah Prof. Heri Hermansyah, yang saat ini menjabat sebagai Dekan FTUI dan merupakan guru besar termuda di Fakultas Teknik UI. Beliau diangkat menjadi Guru Besar pada usia 35 tahun. Saya mengundang adik-adik yang hadir hari ini untuk bergabung dengan Fakultas Teknik dan ikut serta dan pecahkan rekor Prof. Heri Hermansyah,” ujarnya.

Sementara sesi program internasional FTUI dipaparkan oleh Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC selaku Kepala Kantor Internasional FTUI. “Program Kelas Khusus Internasional (KKI) FTUI ini sudah berlangsung selama 25 tahun sejak pertama kali diselenggarakan tahun 1999. Hal ini menjadikan program KKI FTUI menjadi program internasional pertama di lingkungan Universitas Indonesia. Pada tahun ini, FTUI kembali membuka 2 program studi internasional baru, yaitu Teknik Lingkungan dan Teknik Komputer.”

Antusiasme peserta terhadap informasi program yang ditawarkan FTUI terlihat dari penuhnya bangku peserta saat sesi presentasi berlangsung. Selain itu, UIOD juga memberikan kesempatan bagi para pengunjung untuk berkeliling kampus (campus tour) dengan Bis Kuning (Bikun), melihat fakultas dan berbagai fasilitas yang ada di UI. Momen ini sekaligus menjadi sarana untuk mengenalkan UI sebagai kampus lestari. Informasi terkait penerimaan mahasiswa baru serta materi pemaparan presentasi program pendidikan pada UI Open Days 2024 dapat dikses pada laman ui.id/mabaui.

Kantor Komunikasi Publik