FTUI Perkuat Kerja Sama dengan Universiti Malaya

Pada (26/02), Faculty of Built Environment, Universiti Malaya, di bawah pimpinan Prof. Sr Ts. Dr. Azlan Shah Ali, Dean of Faculty of Built Environment, melakukan kunjungan kerja sama ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI). Kunjungan ini bertujuan untuk menjajaki kolaborasi program kerjasama pendidikan, penelitian dan kerjasama hibah antar kedua universitas. Delegasi diterima oleh Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FTUI dan jajarannya di Ruang Dewan Guru Besar, Dekanat FTUI.

“Jika kita melihat kebelakang sebelum covid, sebenarnya FTUI dan Universiti Malaya sudah memiliki beberapa track record kerjasama pendidikan, sehingga kami harap kedepannya kedua Institusi ini dapat melanjutkan kolaborasi baru untuk memperkuat jalinan hubungan antara FTUI dan Universiti Malaya,” ujar Prof. Sr Ts. Dr. Azlan Shah Ali yang turut didampingi oleh Prof. Sr Ts. Syahrul Nizam Kamruzzaman, Assoc. Prof. Dr. Asrul Mahjuddin, dan Norafida Ab Ghafar.

Adapun peluang kerjasama internasional yang menjadi pokok diskusi antara lain kerjasama pendidikan pada skema program single degree maupun double degree, joint Supervision untuk program master dan doktoral, International Short Course Program dengan melibatkan 10-20 mahasiswa maupun dosen, kerjasama Penelitian dan mengundang dosen Universiti Malaya maupun FTUI sebagai dosen tamu disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa maupun departemen.

Diakhir diskusi Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D, menyampaikan harapannya agar hasil diskusi hari ini dapat memudahkan terealisasinya proses kolaborasi hingga penandatanganan MOU. “Saya berharap bahwa hasilnya akan membawa kita lebih dekat menuju pencapaian kesepakatan yang menguntungkan bagi semua pihak terlibat. Semoga kerja keras dan kolaborasi kita hari ini dapat menjadi pondasi yang kokoh untuk proses selanjutnya, hingga pada akhirnya kita dapat bersama-sama menandatangani MOU yang memperkuat kemitraan ini.”

Pada kesempatan terpisah Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyampaikan Pertemuan ini merupakan langkah konkrit dalam memperkuat kerjasama antara FTUI dan Universiti Malaya, yang diharapkan akan membawa manfaat besar bagi kedua universitas dan melahirkan generasi yang berdaya saing global maupun dapat berkontribusi secara unggul dan berdampak untuk bangsa Indonesia.”

Turut hadir mendampingi Prof. Mahmud Sudibandriyo, adalah Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., Manajer Pendidikan; Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T., Manajer Kemahasiswaan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat; Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D., Ketua Departemen Sipil; Dr. Ir. Achmad Hery Fuad, M.Eng., Ketua Departemen Arsitektur; Kristanti Dewi Paramita, S.Ars., M.A., Ph.D., Sekretaris Departemen Arsitektur; Dr. Ing Ova Candra Dewi, S.T., M.Sc., GP, Ketua Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota; Prof. Dr.-Ing. Ir. Nasruddin, M.Eng., Guru Besar Teknik Mesin; Yandi Andri Yatmo, S.T., M.Arch., Ph.D., Guru Besar Departemen Arsitektur; Prof. Paramita Atmodiwirjo ST, M.Arch, Ph.D., Guru Besar Arsitektur.

Kantor Komunikasi Publik