Guest Lecture “Material Engineering and Science Update: Medical Device Application”, kolaborasi antara ASBE UI dan RSAB Harapan Kita

Pada hari Sabtu, 19 Maret 2022 lalu Association of Biomedical Engineering Universitas Indonesia (ASBE UI) dan Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita mengadakan kolabroasi berupa Guest Lecture dengan judul “Material Engineering and Science Update : Medical Device Application”. Acara dimulai pada pukul 8.00 WIB dengan welcome note oleh Dr. Basari, S.T., M.Eng. selaku Kepala Prodi Teknik Biomedik UI kemudian diskusi dipimpin oleh Azizah Intan Pangesty, S.Si., M.Eng., D.Eng. sebagai moderator dalam acara ini.

Pembicara pertama dalam guest lecture yaitu Prof. Hendra Hermawan, Ph.D dari Laval University, Kanada. Materi yang disampaikan  berjudul “Introduction to Materials for Medical Applications”. Dilanjutkan pembicara kedua yaitu Prof. Sugeng Supriadi, S.T., M.S.Eng., Ph.D dari Research Center for Biomedical Engineering Universitas Indonesia yang menyampaikan materi dengan judul “Biomaterial for Medical Applications in Indonesia.” Setelah penyampaian materi dilanjutkan dengan diskusi bersama panelis, Dr. Yudan Whulanza, S.T., M.Sc.. Acara kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab bersama peserta yang beragam dari mahasiswa Teknik Biomedik, mahasiswa Teknik Metalurgi dan Material, dosen, tenaga kesehatan, dam khalayak yang memiliki ketertarikan terhadap pemanfaatan material untuk alat kesehatan.

Sebagaimana yang dijelaskan oleh kedua pembicara, penggunaan dan pengembangan material sebagai bahan baku pembuatan alat kesehatan di Indonesia sudah jauh berkembang. Pemilihan material harus disesuaikan oleh daya tubuh manusia dan fungsi tubuh manusia. Penggunaan titanium terhadap penggunaan alat kesehatan seperti implan dan prostetik dinilai menjadi material yang cocok dalam pengganti tulang manusia. Hal ini dikarenakan ketahanan tinggi terhadap korosi dalam tubuh dan bersifat biokompatibel terhadap tubuh manusia. Selanjutnya ditinjau dari kekuatan struktural, kekuatan spesifik dari titanium memiliki spesifik yang tinggi dan modulus young yang rendah sehingga dapat dimanfaatkan menjadi implan gigi untuk pasien lanjut usia.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU menyampaikan, “Guest Lecture ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa dari berbagai jurusan terhadap kompetensi material dalam penggunaanya terhadap alat kesehatan di Indonesia. Diharapkan dengan pemahaman ini mahasiswa mampu mendapatkan pengetahuan dan wawasan dari para ahli sehingga mahasiswa dapat melakukan penelitian dan publikasi terhadap topik pembahasan terkait.”