The 16th International Conference on Quality in Research (QiR)

Senin (22/7/2019), Fakultas Teknik UI kembali mengadakan The 16th International Conference on Quality in Research (QiR) di Padang Conventional Center, Padang. Seminar internasional yang diselenggarakan setiap dua tahun ini mengumpulkan perwakilan dari berbagai negara dan dari berbagai bidang pengetahuan (pendidikan, peneliti, lembaga publik, organisasi, dll.) untuk berbicara tentang peran teknologi maju di dunia. Di samping itu, konferensi ini juga ditujukan kepada para pakar nasional maupun internasional dari berbagai universitas, lembaga, organisasi, bisnis dan lembaga lainnya.

Konferensi ini dirancang sebagai ruang untuk bertukar gagasan dan diskusi tentang tantangan yang akan dihadapi dan kondisi lingkungan di abad ke-21 serta peran teknologi dalam menghadapi tantangan tersebut. Tujuan utama Konferensi ini adalah untuk membuka diskusi terkait peran teknologi saat ini, baik di bidang akademik dan ilmiah maupun pada sektor lainnya.

Acara yang berlangsung sejak tanggal 22—24 Juli 2019 ini terbagi atas tiga sesi, yaitu sesi utama, lokakarya, dan presentasi pengalaman dan kasus. Melalui tiga jenis sesi yang berbeda ini, penyelenggara bermaksud mengadakan konferensi yang interaktif. Dengan pendekatan multidisiplin, Konferensi Internasional ini mengumpulkan para ahli dari seluruh dunia dan mewakili berbagai pemangku kepentingan. Dua pembicara utama pada konferensi ini di antaranya, yaitu Prof. Bondan Tiara Sofyan (Direktorat Jenderal Kementrian Pertahanan) dan Prof. Aya Hagishima dari Universitas Kyushu, Jepang.

Bondan Tiara Sofyan adalah Profesor di Departemen Teknik Metalurgi dan Material, Universitas Indonesia, dan saat ini ditugaskan sebagai Direktur Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Saat ini, Prof. Bondan sedang mengerjakan berbagai proyek, di antaranya yaitu  Pengembangan Paduan Al-Zn-Mg melalui Perawatan Termomekanik dan Pengembangan Memori Bentuk Bentuk dari Paduan Berbasis Cu-Zn-Al. Pengembangan dan penguatan industri strategis Indonesia bersama dengan pengadaan peralatan militer utama adalah fokusnya. Sementara
Aya Hagashima adalah seorang profesor di Departemen Energi dan Teknik Lingkungan, Sekolah Pascasarjana Ilmu Teknik Interdisipliner, Universitas Kyushu. Prof. Aya adalah penerima penghargaan Architectural Institute of Japan (AIJ) tahun 2003 dan sekali lagi dianugerahi AIJ pada 2015. Prof. Hagishima mengajarkan dinamika fluida dan rekayasa perpindahan panas untuk mahasiswa sarjana di Departemen Ilmu dan Teknik Energi, klimatologi mikro untuk mahasiswa pascasarjana di Departemen Energi dan Teknik Lingkungan, Sekolah Pascasarjana Teknik dan Ilmu Antar-disiplin Interdisiplin. Penelitiannya berfokus pada bidang klimatologi perkotaan, teknik angina, dan teknik lingkungan bangunan. (Humas FTUI)